08.04.2011 | Религия

Одесский костел Святого Петра передан общине

Сегодня сессия Одесского городского совета приняла решение передать религиозной общине Римско-католической церкви костел Святого Петра апостола, расположенный на улице Гаванной, 5.

Костел передается общине за символическую плату в 1,2 грн., сообщает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Также ей будут выданы все правоустанавливающие документы на храм.

Как отмечает сайт Одесско-Симферопольской епархии Римско-католической церкви, его история связана с историей семьи богатых французских эмигрантов Вассалов, поселившихся в Одессе в конце XVIII века. Один из их потомков, купив два земельных участка на улице Гаваной, оставил в своем завещании следующее распоряжение: «В связи с тем, что верующих в Одессе много, а две ранее построенные католические церкви не вмещают всех прихожан, я решил из своего родового имущества выделить участок земли по ул. Гаваной, № 3, для строительства католической часовни и небольшого дома для священника и, кроме того, 20 000 тыс. рублей на само строительство».

Проект храма создал племянник умершего инженер Александр Вассал. В строительстве, кроме семьи Вассалов, участвовали семья Ралли и другие французы, жившие поблизости. Именно поэтому часовню прозвали французской.

Костел Святого Павла апостола был построен в 1893 году, в романском стиле в виде базилики, без украшений. Размеры его невелики: длина 26 м, ширина 12 м., высота 8 м. Над дверью часовни помещена прекрасная мозаика с изображением Святого Петра и надписью Sanctus Petrus. Храм, рассчитан на 200 – 300 человек. По записи в инвентарной книге, на 12 мая 1921 года (когда проходило изъятие церковных ценностей), в часовне был один алтарь, 12 скамей, одна исповедальня.

После того, как в городе были закрыты два больших католических храма (в частности, в 1935 году — костел Успения Пресвятой Богородицы Девы Марии), костел Святого Петра в течение десятилетий оставался единственным для римо-католиков не только Одессы, но и всего юга Украины.

Многие годы руководителем общины был отец Тадеуш Хоппе (1913 – 2003). Будущий священнослужитель родился в многодетной семье в городе Яновец Велькопольский Познаньского воеводства (Польша). Там же он окончил народную школу и гимназию, после чего поступил на философско-богословский факультет духовной семинарии в городе Маршалки. В 1931 году вступил в орден отцов-салезианцев. В 1939 году он был переведен в высшую духовную семинарию Вильнюса.

В 1940-м в Вильнюс вошла Красная Армия, а в 1941-м его заняли немцы. Занятия с семинаристами проводились нелегально. 24 января 1943 года семинарист Тадеуш Хоппе был тайно рукоположен в священники. 16 лет отец Хоппе служил в храмах Вильнюса и его окрестностей, после чего получил временное назначение в Одессу от Вильнюсского епископа Юлиана Стефановича. Первоначально предполагалось, что это будет временное назначение. Но отец Хоппе, приехав в Одессу в декабре 1858 года, остался в городе на 45 лет. Под его духовной опекой находились католики всего украинского юга, включая Крым, служил он также в Кишиневе и Киеве. В 1979 году был возведен в сан прелата.

Монсиньор Хоппе как представитель Римско-католической церкви участвовал в экуменических совещаниях с представителями Русской Православной церкви, которые проходили в Одессе, дружил с видными представителями одесского православия.

9 августа 1991 года его стараниями одесской католической общине был возвращен кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. В декабре 1993-го удалось вернуть дом священников (плебанию) — единственное, что осталось от взорванного большевиками в 1936 году храма Святого Климента Римского. Сейчас здесь находится монастырь отцов-паллотинцев и часовня св. Климента. В 1995 году по инициативе и при содействии монсиньора Хоппе католическая община храма Святого Петра приобрела зал для катехизации и собраний прихожан.

Старейший священник Одессы, отец Тадеуш Хоппе умер 10 ноября 2003 года. Похоронен на Втором христианском кладбище города.