25.03.2011 | Медицина

Туристов из Японии госпитализировали в Китае с облучением

Двух туристов из Японии госпитализировали по прибытии в Китай в связи с выявлением у них повышенного уровня радиации. Об этом утром 25 марта сообщает Agence France-Presse.

Японцы, имена которых не называются, прилетели в аэропорт города Уси, что в провинции Цзянсу, 23 марта. По прилете их подвергли проверке дозиметрами, в ходе которой был выявлен уровень радиации, «значительно превышающим допустимый».

Туристов из Японии задержали и доставили в специализированное медицинское учреждение. Там им оказали необходимую помощь; их состояние не вызывает опасений у врачей. Одежду и багаж облученных туристов пришлось выбросить.

При каких обстоятельствах эти граждане Японии подверглись радиации, точно не известно. По информации AFP, облученные японцы живут в радиусе 200-350 километров от аварийной АЭС «Фукусима-1», утечки на которой привели к повышению уровня радиации.

Между тем ранее сообщалось, что аварии на АЭС представляют непосредственную угрозу лишь для тех, кто живет в пределах 10 километров от «Фукусимы» (живущие там люди были эвакуированы). Как добавляет «Киодо» 25 марта, японские власти также рекомендовали самостоятельно покинуть район людям, живущим в 20-30 километрах от аварийной станции.

Аварии на АЭС «Фукусима-1» начались 11 марта после землетрясения и последовавшего за ним цунами. Станция осталась без энергоснабжения, из-за чего отключилась система охлаждения ее реакторов. Из-за этого на энергоблоках стали происходить взрывы и пожары. Это привело к утечкам радиации; повышенная радиоактивность была зафиксирована в прибрежных водах рядом со станцией, в водопроводе Токио, а также в некоторых продуктах питания.

К настоящему моменту инженеры подвели электропитание ко всем шести реакторам, однако станция по-прежнему работает в аварийном режиме. Накануне стало известно, что двое сотрудников АЭС были госпитализированы с радиационными ожогами ног, которые они получили во время прокладки подземного кабеля на третьем энергоблоке «Фукусимы-1».

Повышение уровня радиации, зафиксированное 24 марта возле третьего энергоблока АЭС, свидетельствует о возможном повреждении оболочки реактора. Об этом, как сообщает «Киодо«, в пятницу, 25 марта, объявило японское Агентство по атомной энергии. Не исключено, что в третьем реакторе произошло частичное расплавление стержней тепловыделяющих сборок.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат