Регби
Регби

25.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

Японцев предупредили о возможном повреждении оболочки ядерного реактора

Повышение уровня радиации, зафиксированное 24 марта возле третьего энергоблока АЭС «Фукусима-1», свидетельствует о возможном повреждении оболочки реактора.

Об этом, как сообщает «Киодо», в пятницу, 25 марта, объявило японское Агентство по атомной энергии. Не исключено, что в третьем реакторе произошло частичное расплавление стержней тепловыделяющих сборок. О том, что оболочка реактора может быть повреждена, заявили также представители энергетической компании Tokyo Electric Power Co (TEPCO), которая является оператором АЭС «Фукусима-1».

Накануне трое рабочих, занимавшихся прокладкой подземного кабеля к третьему реактору, получили радиационные ожоги. Уровень излучения воды превышал норму в 10 тысяч раз, уточняется в сообщении «Киодо». Двое рабочих были госпитализированы.

Аварийные работы на АЭС «Фукусима-1» продолжаются с середины марта. В результате землетрясения 11 марта реакторы станции были автоматически остановлены, а последовавшее за подземными толчками цунами повредило систему охлаждения реакторов. На протяжении нескольких дней их охлаждают, заливая морской водой.

На четырех из шести реакторов АЭС произошли взрывы водорода, вызванные ростом давления в контейнерах. Кроме того, сообщалось, что опасно высокая температура была зафиксирована в бассейнах с отработанным топливом.

Напомним: землетрясение магнитудой 9 произошло в Японии 11 марта 2011 года, его эпицентр располагался в 130 километрах от побережья острова Хонсю. Подземные толчки привели к серьезным разрушениям и вызвали цунами, притом высота волн доходила до 10 метров. Погибшими в результате удара стихии официально признаны 9811 человек. Такие данные приводит в пятницу, 25 марта, агентство «Киодо».

Национальное полицейское управление, ответственное за подсчет жертв природных катаклизмов, сообщает, что пропавшими без вести считаются 17541 человек. В общей сложности жертвами стихии признаны 27352 человека. 250 тысяч человек остались без крова. По последним данным, в префектуре Мияги, одной из наиболее сильно пострадавших от стихии, за последние сутки найдено еще две тысячи тел. Полицейские не раз заявляли, что только в этом регионе число погибших может превысить 15 тысяч.

Не имея возможности кремировать все тела, власти префектур Иватэ и Мияги начали погребение жертв стихии без кремации, что является нехарактерной для Японии практикой. Тем временем в пострадавших от землетрясения и цунами регионах открылись автомагистрали и порты. Кроме того, по некоторым маршрутам начали курсировать высокоскоростные пассажирские экспрессы, однако не все из них ходят регулярно. В некоторых регионах также не работает часть канализационно-очистных сооружений.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат