15.03.2011 | Город
Вице-мэр: большинство объектов в пляжной зоне Одессы работают незаконно
Менее 18% объектов, расположенных в пляжной зоне Одессы, работают на законных основаниях. Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции вице-мэр Одессы Николай Ильченко.
К таким выводам пришла комиссия по проверке финансово-хозяйственной деятельности и инвентаризации имущества коммунальных предприятий «Ланжерон», «Побережье» и «Гидропарк «Лузановка», передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».
По данным комиссии, на «Ланжероне» из 32-х объектов узаконены только 9, на территории КП «Побережье» — только 33 из 170 СПД работали на законных основаниях), а в гидропарке «Лузановка» — 2 из 44-х. Кроме того, цена аренды земельных участков на пляжах явно занижена. Так, по данным комиссии, за 1 кв. м территории пляжей арендаторы платили от 10 коп. до 8 грн. При этом уплата земельного налога и возврата эксплуатационных расходов (ВЭР) проводилась нерегулярно. Так, на 1 марта задолженность предпринимателей по ВЭР составила 400 тыс. грн.
Также предприниматели заключали договор аренда на помещения небольшой площади, а затем путем реконструкции и достройки, использования прилегающей территории для обустройства летних площадок увеличивали ее в несколько раз. Платили же аренду только за изначальную площадь.
Рабочая группа пришла к выводу, что деятельность данных КП была неэфферктивной и низкорентабельной. За прошлый год они принесли в бюджет города всего по 15 – 30 тыс. грн., вместе с тем, долги только КП «Ланжерон» составили 1 млн. 530 тыс. грн., а «Гидропарка «Лузановка» — порядка 700 тыс. грн. Одной их причин такой ситуации стало то, что до сих пор предприятиям не отведены на законных основаниях земельные участки, границы их территории не определены.
Н. Ильченко сообщил, что всем предпринимателям, работающим в пляжной зоне, дан срок до начала пляжного сезона, чтобы «привести свою деятельность в законодательное русло». Директорам КП предписано расторгать договоры аренды с предпринимателями, имеющими долги по ВЭР, земельному налогу или аренде. Также должны быть заключены договоры со всеми, кто до сих пор работает на пляжах без законных оснований. В противном случае дела будут переданы в прокуратуру и суд.
15.03.2011 | Город
15.03.2011 | Криминал
Одесская область: пожары в национальном парке – дело рук браконьеров
15.03.2011 | Транспорт
Одесские власти обсуждают с перевозчиками повышение тарифов на проезд в маршрутках
15.03.2011 | Город
Одесские власти обещают отремонтировать дороги к майским праздникам
15.03.2011 | Судебная система
Комитет по правосудию поддерживает предложение об аресте судьи из Одесской области
15.03.2011 | Криминал
В Одессе в течение минуты звучали клаксоны – таксисты прощались с убитым коллегой
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю