10.03.2011 | Город

Проезд в одесском фуникулере будет платным

Вопрос оплаты проезда в до сих пор бесплатном фуникулере вдоль Потемкинской лестницы в Одессе еще рассматривается. Но, по мнению мэра Алексея Костусева, плату нужно вводить.

Об этом сегодня в беседе с журналистами заявил сам А. Костусев, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». По словам мэра, это необходимо для экономии бюджетных средств. Сколько именно составит плата за проезд и когда она будет введена, А. Костусев не уточнил. Напомним: ранее о том, что «стоимость проезда просчитывается специалистами КП «Одесгорэлектротранс», сообщил директор этого коммунального предприятия Дмитрий Полунин.

Одесский фуникулер, связавший верхнюю часть города и порт, был построен в начале ХХ века, открыт в 1902 году. «Подъемная машина» стала одной из первых в тогдашней Российской империи, а два вагончика (на 35 человек каждый) выписаны из Франции. С начала 1970-х его заменили эскалатором, отработавшим более четверти века. В 1998-м городские власти решили вновь вернуть фуникулер — построить новый по принципу наклонных лифтов. Однако при новом руководстве Одессы (мэра Эдуарда Гурвица сменил Руслан Боделан) проект был заморожен. Открытие фуникулера состоялось лишь 2 сентября 2005 года, в 211-й день рождения Одессы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат