Регби
Регби

10.03.2011 | Власти

Деление Одессы на четыре района до сих пор не утверждено

Верховная Рада до сих пор не утвердила административно-территориальное деление Одессы на четыре района, принятое еще в 2002 году, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщила сегодня на заседании горисполкома заместитель начальника главного управления статистики в Одесской области Людмила Котвицкая. По ее словам, документы направлены в парламент на утверждение, но из парламентского аппарата получен ответ, из которого следует, что изменение административно-территориального деления города — прерогатива Верховной Рады.

В то же время, есть разъяснение Конституционного суда Украины о том, что, поскольку в городе нет районных государственных администраций, подобное решение местного совета — «окончательно, обжалованию не подлежит». Сейчас документы находятся в парламентском комитете государственного строительства и местного самоуправления. В свете намеченной на 2012 год второй переписи населения «ситуация плачевная», отметила специалист. Она пояснила, что без решения данного вопроса и узаконивания нового административного деления города на государственном уровне проведение переписи невозможно.

По словам вице-мэра Одессы Александра Орлова, который ездил в Киев для решения этого вопроса, 3 марта на заседании комитета было решено закрепить то территориальное деление Одессы, которое есть в настоящее время. Комитет подтвердил разъяснение Конституционного суда. Сейчас готовится обращение областного совета по поводу утверждения административно-территориального деления Одессы на имя председателя Верховной Рады. Вопрос будет рассмотрен в течение полугода.

Л. Котвицкая также разъяснила, что результаты переписи населения очень важны, поскольку определенное в ее ходе фактическое количество жителей города будет влиять на бюджетное финансирование Одессы на ближайшие 10 лет.

Напомним: решением Одесского горсовета в 2002 году в Одессе было сокращено количество районов — с 8-ми до 4-х. Это решение было утверждено областным советом. Но на уровне государства в городе числятся 8 районов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат