04.03.2011 | Культура

На Аляске найдены останки ребенка ледникового периода

Кремированный скелет трехлетнего ребенка Палеоиндийского периода был найден в Центральной Аляске среди остатков жилья, созданного приблизительно 11.500 лет назад.

Об этом пишет журнал Science. «Место действительно впечатляет», — сказал исследователь Бен Поттер из университета Аляски-Фэрбенкс (УАФ). — Кремация весьма удивительна, но смысл находки тоже важен». Поттер и его коллеги считают, что жилье, возможно, было летним домом, используемым мужчинами, женщинами и детьми во время сезона охоты на птиц, рыб и мелких млекопитающих, пишет The Epoch Times. До нынешнего дня в субарктической Аляске не было найдено останков людей, живших несколько сотен лет назад, говорится в пресс-релизе.

«До этой находки мы знали, что люди охотились на больших зверей, таких, как бизоны или лоси, при помощи оружия. Однако большинство стоянок, которые нам довелось исследовать, были временными жилищами, — добавил он. — Но здесь, мы знаем, находились также дети и женщины. Таким образом, это целый кусок системы поселений, о которой у нас нет никаких сведений».

Жилье, которое не было полностью раскопано, описано как «полуподземный дом» в месте с названием «Верхняя Река Солнца», в переводе с языка местных жителей — племени Озера Хили. Пол жилища почти на 30 сантиметров ниже поверхности земли и имеет цветные пятна, что указывает на использование шестов. Центральная яма для кремации составляет около 45 сантиметров, с прокладкой из костей животных, где ниже лежал скелет ребенка.

Команда работала в тесном сотрудничестве с лидером племени Озера Хили и других местных родовых племен.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат