Регби
Регби

04.03.2011 | Криминал

Саудовская Аравия: домработнице, убившей хозяина-насильника, грозит варварская казнь

Уроженке Индонезии Дарсем бинти Дауд Тауар, которая работала горничной в Саудовской Аравии, грозит отсечение головы. К смерти ее приговорил суд Эр-Рияда за убийство хозяина-йеменца.

Работодатель пытался изнасиловать девушку. Представитель МИД Индонезии Кусума Хабир утверждает, что семья убитого готова простить убийцу в обмен на компенсацию в размере 530.000 долларов – этот обычай называется в арабском мире «дайат» или «кровавые деньги». Кампания по сбору средств, объявленная родными и близкими девушки, проходит на местном телеканале и в социальных сетях, к настоящему моменту собрано около 265.000 долларов.

Напомним, что в декабре прошлого года делегации Саудовской Аравии и Индонезии, возглавляемые министрами труда двух стран, провели в Эр-Рияде переговоры с целью защитить индонезийских домработниц от издевательств со стороны их саудовских работодателей.

Только за один месяц в Саудовской Аравии были жестоко избиты две гражданки Индонезии. Одна из них – 23-летняя Сумати Бинти Салан Мустафа, находится в больнице города Медина с внутренним кровотечением и множественными переломами. Ее работодательница не только жестоко избивала ее, но и жгла раскаленным утюгом.

Несколькими неделями раньше в окрестностях города Абха было обнаружено изуродованное тело 36-летней индонезийки Киким Комаласари. По информации агентства France Press, и в этом случае основными подозреваемыми считаются ее работодатели.

Представители индонезийских общественных организаций потребовали от правительства страны запретить женщинам выезжать на работу в Саудовскую Аравию. Саудовские власти признают существующую проблему, но заявляют, что подобные случаи в королевстве встречаются не чаще, чем в других странах.

Средняя зарплата домработницы в Саудовской Аравии составляет 213 долларов, что почти в три раза выше, чем в Индонезии. Десятки тысяч девушек ежегодно устремляется на Аравийский полуостров в надежде, что им удастся накопить денег и обрести экономическую независимость. Всего же в Саудовской Аравии находится 1.2 миллиона индонезийских граждан, 70% из них – домработницы.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат