22.02.2011 | Власти

Одесским гаишникам выдали списки с номерами «неприкосновенных» машин

Рядовые сотрудники управления Государственной автомобильной инспекции в Одессе получили новые списки с номерами «неприкосновенных» машин. Об этом пишет газета «Сегодня».

Как сказано в публикации, в списках, которые имеются в распоряжении издания, значатся имена и транспортные средства первых лиц города, области и руководителей силовых структур. Один из инспекторов ГАИ сообщил «Сегодня» на условиях анонимности, что такие перечни были в ходу всегда и обновляются после каждой смены власти.

Указанные в списках машины запрещено останавливать для проверки документов и состояния водителя. Даже если такой автомобиль нарушает правила дорожного движения (кроме ДТП), гаишник обязан этого «не заметить». Более того, сотрудник ГАИ должен «откозырять VIP-автомобилю».

«Инспектор должен знать эти номера назубок. Если чиновники проезжают мимо, сотрудник ДПС обязан отдать честь и обеспечить беспрепятственный проезд. И не дай Бог он забудет это сделать! Вызовут на ковер к начальству. Если инспектор был занят проверкой и не заметил «шишку», чиновники названивают в ГАИ — требуют наказать невнимательного», — цитирует газета «Сегодня» свой источник.

Первое место в списке — у губернатора области Эдуарда Матвийчука, следом идут его заместители, а также глава Одесского облсовета Николай Пундик. Далее — мэр Алексей Костусев и его помощники. Сам городской голова признался, что впервые слышит о списке. «Странный документ. Обязательно поинтересуюсь, кто его автор», — сказал А. Костусев.

Газета пишет, что у начальника областного управления СБУ Виктора Кобыльчака и главы областного управления внутренних дел — по три автомобиля. Первый передвигается на Lexus, Toyota Land Cruiser и Toyota Camry, второй — на Mercedes, Toyota Land Cruiser и Toyota Avalon. Между тем, в ГАИ существование тайного списка признают, но о его предназначении говорить отказываются.

В целом перечень, приведенный изданием, выглядит так:

Областные власти:
— губернатор Эдуард Матвийчук — «Мерседес» бронзового цвета
— замгубернатора Дмитрий Волошенков — черный «Лексус 470»
— замгубернатора Александр Малин — серебристый джип «Тойота Секвойя»
— замгубернатора Петр Хлыцов — черная «Тойота Ландкрузер 200»
— глава облсовета Николай Пундик — серый «Мерседес»

Городские власти:
— мэр Алексей Костусев — черный «Мерседес»
— первый вицэ-мэр Сергей Черненко — серебристая «Тойота Камри»
— вице-мэр Николай Ильченко — серебристая «Тойота Камри»
— и. о. вице-мэра Светлана Фабрикант — серебристая «Тойота Ландкрузер»
— вице-мэр Александр Орлов — черный «Мерседес ML»
— управляющая делами Татьяна Герасименко — черная «Тойота Камри»

Правоохранители:
— прокурор Одессы Анатолий Коваленко — синяя «Тойота Камри»
— прокурор области Игорь Проценко — черная «Тойота Авалон»
— глава горУВД Владимир Босенко — черная «Тойота Камри»
— глава облГАИ Александр Якимович — серебристая «Тойота Ландкрузер»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат