Дякую
Дякую

16.02.2011 | Город

На градсовете раскритиковали проект реконструкции стадиона «Черноморец»

Архитектурно-градостроительный совет одобрил градобоснование реконструкции одесского стадиона «Черноморец», но раскритиковал эскизный проект сооружения.

Представляя проект, его автор — Сергей Ерохин напомнил, что спортивное сооружение в парке культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко передано в аренду футбольному клубу «Черноморец» на 49 лет. Оно включает стадион, спорткомплекс, теннисные корты, баскетбольную площадку. В ходе реконструкции вместимость стадиона увеличится до 50 тыс. 234 кв. м, площадь застройки 33,6 кв. м., он будет вмещать 34 тыс. 186 болельщиков. Сооружение строится по британским стандартам, которые будут совмещены с украинскими нормами. Проект был одобрен УЕФА.

Специалист отметил, что проектом обеспечен 100-процентный обзор поля, 80% зрительных мест находятся под кровлей. В подтрибунном пространстве разместятся помещения для посетителей (кафе, боулинг, медпункт, детский развлекательный центр, парковки для инвалидов и обслуживающего персонала), музей клуба. Стадион будет разбит на 4 блока по 1,5 тыс. зрителей в блоке. В каждом блоке будет кафе, санузел, помещение для милиции.

Во время больших соревнований автотранспорт будет подъезжать к стадиону по дороге, которая сейчас используется для подготовительных работ. Также есть аварийный проезд — с восточной стороны стадиона. При этом к стадиону будет подъезжать только спецтранспорт (скорая помощь, милиция), автомобили сотрудников и автотранспорт инвалидов. Остальные машины будут останавливаться на улицах Успенской и Маразлиевской.

По оценке вице-президента футбольного клуба Сергея Сиволапа, реконструкция «Черноморца» — это, прежде всего, социальный проект. «Такой город как Одесса заслуживает объекта, которым можно гордиться», — считает он. Также С. Сиволап добавил, что после реконструкции территория парка увеличится на 3 га – за счет сноса забора, которым был обнесен старый стадион. Останутся только исторические арки и 2 – 3 фрагмента забора, «как памятник предыдущему столетию». Кроме того, «Черноморец» берет на себя обязательство благоустроить центральную аллею, восстановить фонтан и провести благоустройство территории, закрепленной за клубом.

Между тем, резкую критику собравшихся вызвал эскизный проект сооружения, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». «Это не лицо города, это «морда лица», — отметил член градсовета архитектор Василий Мироненко, добавив что, поскольку в Одессе не будут проводиться матчи Евро-2012, у клуба «Черноморец» «есть время нормально запроектировать и нормально построить». Начальник муниципального управления охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков также заявил, что эскизный проект у него «ассоциируется проект с чем угодно, но не со стадионом».

Скульптор Михаил Рева посоветовал делать не остекление здания (как предлагают разработчики проекта), а использовать современный пластик, который в несколько раз дешевле стекла и «создает образ». Также он предложил «отказаться от псевдоклассических деталей». А начальник управления архитектуры Борис Бровин отметил, что «Одесса действительно заслуживает лучшего». «Подключимся с коллегами, найдем оптимальное решение», — пообещал специалист. Между тем, как напомнил сотрудник управления архитектуры Александр Греков, эскизный проект был согласован на заседании горисполкома.

Напомним: реконструкция стадиона идет с 2008 года. Ранее датой открытия главной спортивной арены города было названо 2 сентября 2011 года (день рождения Одессы).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат