07.05.2010 | Спорт

Одесский стадион «Черноморец» обещают открыть ко 2 сентября 2011 года

Одесский стадион «Черноморец» будет принадлежать и городу, и футбольному клубу. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции вице-президент одноименного ЗАО Сергей Керницкий.

По его словам, после исключения Одессы из числа городов, принимающих игры финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года клуб «остался со стадионом одни на один», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Инвесторы, готовые подписать договор о финансировании реконструкции спортивного сооружения, отказались от участия в проекте. Сейчас клуб ведет переговоры с финансовыми организациями о получении льготного кредита для окончания строительства.

Сегодня завершен первый этап реконструкции — строительство фундамента и начато возведение колон первого яруса трибун. Кроме того, на Ильичевском заводе ЖБИ уже изготовлена половина необходимых железобетонных конструкций. На это израсходовано почти 250 млн. грн.

На выполнение дальнейших работ необходимо 500 млн. грн. Вице-президент ЗАО Сергей Сиволап подчеркнул, что кредит будет взят не на всю эту сумму. Рассматривается и вопрос частичного бюджетного финансирования работ: почетный президент футбольного клуба «Черноморец» Леонид Климов встречался с мэром Одессы Эдуардом Гурвицем и губернатором Эдуардом Матвийчуком по данному вопросу, сейчас прорабатываются способы выделения средств.

С. Сиволап также сообщил, что строительную площадку во время визита в Одессу посетил вице-премьер Борис Колесников. Госчиновник, курирующий подготовку к Евро-2012, заверил, что «выделение средств на реконструкцию стадиона в Одессе находится в центре внимания правительства», и эта проблема будет решена. «Вице-премьер отметил, что был на строительстве стадиона во Львове. По его словам, стадионы в Одессе и во Львове — две большие разницы. В пользу Одессы», — заявил вице-президент одесского клуба.

Он заверил, что ко 2 сентября 2011 года — Дню города — стадион будет открыт. «Строительные работы ведутся в три смены, без выходных. Мы не останавливались ни на день», — добавил директор фирмы-подрядчика ООО «Строительная фирма» Виктор Лужанский.

Также С. Сиволап сообщил, что спортивное сооружение не будет огорожено — оно останется частью парковой зоны, местом отдыха одесситов. Планируется сохранить вход-арку и часть старого забора — как память о прежнем стадионе ЧМП. Строители берегут находящийся на территории спортивной арены дуб — ровесник Одессы. «Это будет символ нашего стадиона», — отметил С. Сиволап.

Справка. Торжественное открытие стадиона в Одессе, сооруженного по проекту архитектора Н. М. Каневского и названного в честь С. В. Косиора, состоялось в 1936 году. Названия спортивной арены неоднократно менялись: с 1938 по 1944 год — «Стадион парка имени Т. Г. Шевченко», в 1945-1957 годах — «Центральный стадион «Пищевик», в 1958 году – «Стадион «Авангард», в 1959-2003 годах — «Центральный стадион ЧМП», с декабря 2003 года — «Центральный стадион «Черноморец».

Согласно утвержденному проекту, главная футбольная площадка Одессы будет иметь 34 тысячи 858 мест. Из них 600 — для прессы, 192 — для VIP-персон в ложах, 120 — для людей с ограниченными физическими возможностями. Высота трибун — 31 м. Предусмотрено также 20 точек для размещения телевизионных камер, 80 мест для теле- и радиокомментаторов. Паркинг стадиона рассчитан на 595 автомобилей.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат