08.02.2011 | Экономика

Мнение: акции одесских акционерных обществ не интересуют инвесторов

Количество акционерных обществ в Одесской области продолжат сокращаться. В 2010 году предприятий этой организационной формы стало меньше на 5,05%. Сегодня в регионе действует 931 АО.

Из них 365 — ОАО (открытые) и 556 — ЗАО (закрытые). Такие данные привел сегодня в ходе пресс-конференции глава Одесского территориального управления Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Юрий Ровинский, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Специалист пояснил, что, согласно Закону «Об акционерных обществах», все АО должны изменить организационную форму — на частное или публичное акционерное общество (ЧАО и ПАО). Многие общества при этом меняют организационную форму на общество с ограниченной ответственностью. Те же, кто решают остаться акционерными, предпочитают форму ЧАО, поскольку она не требует дорогостоящей системы отчетности, участия в листинге фондовых бирж и т.д.

Ю. Ровинский сообщил, что в прошлом году в Одесской области не было создано ни одного акционерного общества, не зарегистрирована ни одна эмиссия акций. Также акции одесских АО не торговались на фондовых площадках, хотя в целом по Украине объем торгов составил примерно 1 триллион грн., что на 30% больше, чем годом ранее. Глава теруправления сделал вывод, что в Одесской области акции приобретают только с целью консолидации пакета, а не для привлечения инвестиций.

В то же время, сумма эмиссий облигаций, векселей и производных ценных бумаг достигла примерно 10 млрд. грн. «Ни одной копейки денежных средств через такие ценные бумаги как акции, не было привлечено. Акции одесских акционерных обществ инвесторов не интересуют. Это объясняется нежеланием и неумением собственников одесских акционерных обществ профессионально подходить к привлечению средств через акции. Должно пройти время, чтобы они поняли, что привлекать средства можно не только через кредиты», — отметил глава ТУ ГКЦБФР.

Он также сообщил, что в минувшем году все одесские эмитенты ипотечных облигаций — а таких компаний 14 — допустили нарушения. По итогам проверок, проведенных в 2010-м, выявлено, что эмитенты этих ценных бумаг не выполняют своих обязательств перед инвесторами.

Специалист пояснил, что из-за кризиса дома, инвестиции на строительство которых привлекались через продажу облигаций, не были достроены вовремя. Учитывая, что эти компании находятся в тяжелом положении, ГКЦБФР наложила на них минимальные штрафы и выдала предписания устранить нарушения. В конце марта будет проведена очередная проверка. Если компании до этого времени не устранят нарушения, материалы на них будут переданы в прокуратуру.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки