08.02.2011 | Общество

Омбудсмен: Одесский центр содержания беженцев может остаться без еды

В Одесском центре содержания беженцев возникла реальная угроза прекращения питания. Об этом заявила парламентский уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Нина Карпачева.

Она встретилась с новым региональным представителем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Олдрихом Андрысеком. Уполномоченный отметила: «Складывается ситуация, когда центры содержания беженцев оказываются в бюджетном вакууме». Это происходит «в связи с промедлением с передачей полномочий Департамента по вопросам миграции ликвидированного Государственного комитета по делам национальностей и религий создаваемой Государственной миграционной службе. Прежняя структура уже не имеет бюджетного финансирования на 2011 год. А создаваемой еще не предоставлены полномочия для использования бюджетных средств».

Пресс-служба омбудсмена добавляет, что после принятия в Украине нового Налогового кодекса обострилась проблема налогообложения гуманитарной помощи беженцам. Противореча Конвенции о статусе беженцев, он требует наличия у них национального паспорта и фискального номера. «Причем те, кто оказывает беженцам гуманитарную помощь без упомянутых документов, подпадают под административную ответственность. Вследствие этого свыше половины беженцев и искателей убежища лишены возможности получения гуманитарной помощи», – подчеркивают в ведомстве Н. Карпачевой.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

Одесситы участвуют в митинге у Рады – против новшеств в налогообложении

В Одессе афганка родила Одессу и Украину

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...