Айвазовский
Айвазовский

25.01.2011 | Культура

«Дискавери» показал фильм об опасной Одессе

Популярный телевизионный канал «Дискавери» снял серию фильмов о самых опасных городах мира. Первая документальная лента посвящена Одессе. Рецензию на фильм опубликовала газета «Вечерние вести».

Издание, в частности, пишет: «Американским журналистам можно сказать огромное спасибо: они, по-видимому, сделали то, что не удалось чиновникам. Теперь приток экстремалов точно не иссякнет. Правда, знание предмета подкачало коллег. Зато вышло интересно, захватывающе, с голливудским размахом… Ну и что с того, что одесские таксисты говорят с чистейшим британским акцентом? И советуют доверчивым туристам сразу же по приезде найти «крышу» и заплатить ей — чтобы выжить.

Оказывается, именно Одесса – и только она! — ареал обитания самых красивых женщин мира. Причем у каждой есть заветная мечта — выйти замуж за иностранца. Или, на худой конец, походить с ним по магазинам. Женщины продажны и коварны.

Одесситы поголовно запуганы злобной мафией, которая контролирует все сферы жизни. Именно поэтому люди отказываются рассказывать о происках криминальных авторитетов добрым американским журналистам, которые пристают с расспросами на улицах. Все это исключительно из опасения.

Сразу видно: сценаристы поработали от души. В тридцатиминутном фильме воплотились все американские стереотипы и страхи. Такого даже в анекдотах об иностранцах не услышишь! Правда, по картинке ситуацию не дожали… Не хватает 3D-графики, шумовых эффектов, цветокоррекции в лиловые тона или вообще под старое кино. И, конечно же, недостает появления самого главного мафиози в малиновом пиджаке и с «калашом» наперевес.

Украина действительно представляется иностранцам эдакой смесью логова графа Дракулы, Сицилии и китайского рынка. То ли из любви к мифотворчеству, то ли от лени узнать больше. По записям в блоге одного американца, приехавшего в Украину, можно увидеть, как меняется его настроение. «Куда же спрятать кредитку? Как придется выживать в этой стране? Мне страшно, конечно, но все равно интересно. Чувствую себя почти первопроходцем» до «Вау, тут пиво стоит доллар и невероятно вкусная еда. Обязательно съездите в Пирогово. И посмотрите Софию. А какие здесь люди интересные!»

Конечно, отчасти все показанное в фильме правда: мы коррумпированы и хитроваты, с кучей проблем и странными людьми у власти… И обвинять иностранцев в том, что они не хотят знать о нас правду, мы не имеем права. Мир стал быстрее, и человек слишком занят, чтобы искать ненужную информацию. Но с другой стороны — в когорте заглобализированных стран нам удалось сохранить свою самобытность. Только может ли это быть единственным поводом для гордости?..»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Японский путешественник-пешеход: «В Одессе я начал понимать, что такое Европа»

«Time»: «Секс-торговля через Одессу приобрела более будничный характер»

В Нью-Йорке состоялась премьера фильма об одесситах

Жан-Клод ван Дамм: Одесса – душевный город, похожий на Бельгию

Оператор Люка Бессона: «Работать в Одессе — удовольствие для меня»

25.01.2011 | Правоохранительные органы

В поезде Одесса – Москва ехали орехи-«нелегалы»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат