Регби
Регби

21.01.2011 | Криминал

В Одессе задержан аферист, который обманывал моряков и – заставлял учить английский

В Одессе задержан 27-летний киевлянин, подозреваемый в мошенничестве в сфере трудоустройства моряков. Об этом сообщило областное управление Министерства внутренних дел.

В милицию «один за другим стали обращаться потерпевшие – с одинаковыми рассказами о малознакомом мужчине, который под предлогом отправки моряков в рейс брал деньги, но обязательства по трудоустройству не выполнял». Когда афериста «вычислили», тот сознался, что находил в Интернете информацию о «морских» вакансиях и предлагал свои посреднические услуги людям, не сумевшим самостоятельно устроиться на суда.

«Для убедительности мошенник называл себя представителем общественной организации транспортников. Он просил оригиналы документов: паспорт моряка, сертификат, аттестат, послужной список, гражданский паспорт», – отмечают в УМВД. Кроме того, злоумышленник заставлял «клиентов» изучать английский, резонно утверждая, что без хорошего знания иностранного языка – не трудоустроиться.

С первых жертв киевлянин брал по 500 долл., затем – от 1 тыс. долл. По месту жительства афериста изъяты документы 276 одесситов и представителей других регионов Украины. «Крюингом» мужчина занимался больше года. Полученные у потерпевших деньги вернуть не удалось – подозреваемый их потратил.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат