20.01.2011 | Культура

Одесситам представляют «поздравления фотографов»

Одесский муниципальный музей личных коллекций им. А. В. Блещунова (ул. Польская, 19) представляет Третью международную выставку авторских новогодних открыток фото-поздравлений «P.F. - 2011».

В экспозиции, открытие которой состоялось сегодня, представлены 25 авторов из 13 стран ближнего и дальнего зарубежья (Украины, России, США, Канады, Испании, Италии, Германии, Израиля). В нее вошли более 150 работ, выполненных в технике фотографии, живописи, графики, коллажа.

Как поясняют устроители выставки, ее название связано с традицией, возникшей еще в ХVІІІ веке: приписка тогдашних французских художников к новогодним произведениям-миниатюрам «pour feliciter» — «для поздравления» быстро нашла последователей. Постепенно она трансформировалась в две заглавные буквы «P.F.» с добавлением года — отсюда «P.F. - 2011». Фотографы же, позаимствовав «идею» новогодних поздравлений у своих предшественников и создав авторскую новогоднюю открытку, дали аббревиатуре «P.F.» свое толкование — «поздравление фотографа» с Новым годом.

«Лично я свою первую новогоднюю фото-открытку сделал и послал друзьям еще в 1963 - 1964 годы — под впечатлением от публикаций разных авторов в лучшем фотожурнале тех лет «Фоторевью» и после участия в Первой неделе фотоискусства в Таллине, где познакомился и подружился со многими фотографами из бывшего Союза. Именно начавшаяся активная переписка, а затем организация в Одессе Всесоюзной фотовыставки «Города-герои-64» подтолкнули меня к созданию своих первых «P.F.», — рассказал старейший одесский фотохудожник Вадим Шулеко, автор идеи и координатор выставки.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат