05.01.2011 | Криминал

Убийство Александра Коробчинского: одесский мэр выступил со специальным заявлением

Мэр Одессы Алексей Костусев выступил со специальным обращением к одесситам в связи с убийством председателя Партии промышленников и предпринимателей Украины Александра Коробчинского.

«Это дерзкое и трусливое преступление, совершенное накануне Рождества Христова, потрясло всех одесситов. Это убийство, совершенное в самом сердце Одессы, — вызов всему нашему обществу. Вызов нашему городу. Я обещаю, что приложу все свои усилия, чтобы это чудовищное злодеяние было обязательно раскрыто. Ответственность должны понести не только исполнители преступления, но и те, кто за ними стоит. Я выражаю свои глубочайшие соболезнования родственникам и близким Александра Коробчинского. Словами не возможно передать боль вашей утраты. Крепитесь», — говорится в заявлении городского головы.

В свою очередь депутат Одесского горсовета от фракции «Фронт змін» Марина Багрий-Шахматова считает происшедшее «ужасающим моментом, с которого в Одессе начинается новый, 2011 год». «Для меня новость о покушении на жизнь А. Коробчинского просто оглушительна», — заявила она в комментарии Интернет-газете «Взгляд из Одессы», подчеркнув, что, по ее мнению, случившееся связано «со сменой власти в городе и переделом собственности».

Напомним: 41-летний А. Коробчинский, известный бизнесмен, президент промышленно-строительной группы «Интострой», скончался сегодня вечером. Он был расстрелян в центре города — в переулке Чайковского, у своего дома, расположенного рядом с Одесским национальным академическим театром оперы и балета.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...