Регби
Регби

16.12.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Опрос: почти половина одесситов не знают, что входит в тарифы «на содержание домов»

Больше половины одесситов — 56,5% — подписывали договоры на представление жилищно-коммунальных услуг по содержанию домов и придомовых территорий (СДСПТ).

Таковы данные исследования, проведенного Одесской городской общественной организацией «Лицом к лицу». Также почти половина одесситов не знают, когда были утверждены тарифы на содержание домов и придомовых территорий и что входит в этот тариф. Не смогли ответить на эти вопросы анкеты соответственно 47,5% и 49,4% опрошенных.

61% участников опроса отметили, что в их домах не проводились общественные слушания. 19,5% респондентов сообщили, что слушания проводились и касались планирования работ в доме и на придомовой территории. В 10% случаев общественные слушания были организованы для оповещения жильцов об уже утвержденных тарифах на СДСПТ, и только в 9,5% тарифы обсуждались до утверждения.

Как выяснили авторы исследования, в 48% домов не размещается печатная информация о планируемых работах в доме и на придомовой территории, о тарифах на СДСПТ и т.д. Только в 18,5% домов такая информация появляется постоянно.

Результаты исследования показали, что у всех опрошенных возникали большие или меньше проблемы с предоставлением услуг, стоимость которых включена в расчет тарифов по СДСПТ. Больше всего претензий (31%) — к уборке подвалов, технических этажей, крыш. К текущему ремонту конструктивных элементов, технических устройств, элементов внешнего благоустройства были претензии у 29% опрошенных, столько же недовольны освещением мест общего пользования, подвалов и подкачкой воды.

Чуть меньшее число респондентов заявили, что не довольны обслуживанием дымовых и вентиляционных каналов, дератизацией и дезинсекцией. Меньше всего претензий к вывозу твердых бытовых отходов (16%).

69% респондентов сообщили, что имеют материальную возможность оплачивать СДСПТ по действующим тарифам, но 45,5% из них отметили, что платят с трудом. При этом 76% участников опроса считают, что тарифы на СДСПТ выше, чем качество оказываемых услуг. Положительно оценили соотношение цены и качества только 24% респондентов.

Также 21,5% опрошенных заявили, что без проблем получают необходимую информацию в жилищной организации, обслуживающей дом. В 43% случаев такая информация предоставлялась частично, или для ее получения нужно было приложить определенные усилия. В 35,5% — не предоставлялась вовсе.

На «хорошо» оценили уровень взаимодействия жилищной организации и жильцов дома всего 15,5%, «удовлетворительно» — 29,5%, а 55% считают его плохим. В 42% домов нет домового комитета или инициативной группы жителей. В то же время, опрос показал, что активность таких общественных формирований находится на низком уровне. Их активная и результативная работа была отмечена только 39,6% опрошенных.

57% одесситов за последние два года обращались с жалобами на неудовлетворительный уровень оказания услуг по СДСПТ. При этом почти 40% писали такие жалобы 20 и более раз. Вместе с тем, только 7% пожаловавшихся были удовлетворены результатами их рассмотрения. 30% заявили, что получили отписку, а 16% вообще не получили ответа свое обращение.

42% опрошенных обращались в эксплуатационные организации за перерасчетом оплаты за услуги по СДСПТ. Более 20 раз это делали 13% респондентов. В 51% случаев такой перерасчет был проведен, в 21,4% — отказано с объяснением причин, а в 27,4% — без объяснения.

На вопрос, что могло бы улучшить ситуацию с оказанием услуг по СДСПТ, большинство респондентов ответили: качественное выполнение услуг, контроль домового комитета, своевременная оплата услуг всеми жильцами дома, использование денег по назначению.

Исследование проводилось в 2008 — сентябре 2010 года. Как подчеркнула представитель организации Анна Трепалюк, опрос не носил политический характер, его целью было выяснить отношение населения к качеству предоставляемых услуг ЖКХ и мнение новых городских властей по этому поводу. Было опрошено 200 человек — жителей многоквартирных домов всех четырех районов города. 50% из них — активисты домовых комитетов и ОСМД. «Так что, этот опрос можно считать экспертным», — отметила А. Трепалюк.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат