Регби
Регби

16.12.2010 | Криминал

Продлен срок ареста подозреваемых в краже «одесской» картины Караваджо

Суд в Киеве продлил на два месяца срок содержания под стражей обвиняемых в краже из одесского музея картины Микеланджело Меризи да Караваджо «Поцелуй Иуды, или Взятие Христа под стражу».

Об этом сообщила газета «Сегодня». Участников группы подозревают также в разбойных нападениях на жилье состоятельных киевлян, на бизнес-центр Национального комитета спорта инвалидов и в ряде других преступлений.

Напомним: полотно украли из музея Западного и Восточного искусства в ночь на 1 августа 2008 года. В это время там находился один охранник, а на окнах отсутствовали решетки. Сигнализация, установленная в музее в 1996 году (состояла из акустических датчиков, включающих сирену только при повреждении оконных стекол), не сработала.

Шедевр одного из самых знаменитых итальянских художников XVI – XVII веков был единственным его произведением, находившимся в Украине. Долгое время считалось, что «Взятие Христа под стражу» — копия с более известной версии этого полотна, хранящейся в Ирландии. Однако в 1950-е годы московский искусствовед Ксения Малицкая доказала подлинность «одесской» картины. А в 2005-м вывод советского специалиста подтвердили испанские эксперты. Сейчас этот вопрос снова изучается.

Полотно было найдено в Берлине (Германия). Подозреваемые — трое украинцев и россиянин — арестованы при попытке продать «Поцелуй Иуды». Всего по этому делу взяты под стражу 20 человек. Их считают причастными к международной банде похитителей картин.

30 августа власти ФРГ передали шедевр Украине. Немецкие специалисты произвели первичную консервацию полотна. Реставрацию же произведения, пострадавшего от рук злоумышленников, проведут специалисты Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины — за счет государственных средств.

15 октября из Берлина в Киев были доставлены под конвоем трое обвиняемых в краже. Ранее подозреваемые просили убежища в Германии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат