Регби
Регби

13.12.2010 | Экономика

Рынок недвижимости в Одессе: тенденции и прогнозы

Главная тенденция на одесском рынке вторичного жилья — продолжающееся снижение цен. Продавцы готовы сдаться и при реальном торге уступать в цене 15 – 20% от первоначально заявленной стоимости.

Прогнозировать дальнейшую ситуацию отваживаются немногие эксперты. Пока все едины в одном: к марту цены на вторичку в регионах будут снижаться. Падение произойдет на 5 – 15% от текущих цен. Вместе с тем, до весны ждать каких-либо изменений не приходится, пишет BIZ.liga.net.

Одной из характерных особенностей этого сезона стало отсутствие спроса на ветхое жилье и «хрущевки» в таких регионах как Донецк, Одесса и Львов. Цены на такое жилье значительно упали, но спрос все равно не вырос. По мнению экспертов, идет серьезный пересмотр отношения покупателя к качеству объекта. Кроме того, уже сейчас понятно, что банки не кредитуют и не будут кредитовать покупку такой недвижимости.

На юге страны самое низкое число переходов прав собственности было зафиксировано в БТИ на уровне 250 сделок в месяц. «Сейчас рынок активировался и проходит до 500 регистраций прав собственности в месяц. 20% из них — дарение и обмен. В ноябре количество переходов прав собственности было в районе 480 – 500», — рассказал директор АН «Первая риелторская компания» Дмитрий Грабина.

По его данным, минимальная стоимость однокомнатной квартиры в Одессе составляет около $25 тыс. Но такие квартиры покупают быстро. Стандартная цена однокомнатной квартиры — $55 – 65 тыс. «Активность спроса не меняется, она не ухудшается, и это радует. Со средины декабря ожидаем предпраздничного оживления на рынке», — сказал Д. Грабина.

Риелтор сообщил, что летом, благодаря Интернет-продвижению объектов, в Одессе было достаточно много покупателей из бывших стран СНГ, Белоруссии, Молдовы, России и т.д. Еще одной особенностью рынка Одессы стала ценовое расслоение. Покупатели разделились на две категории: одних интересовали объекты до $70 тыс., других — уже после $200 тыс.

По данным компании «SV Development», за период с 1 ноября по 1 декабря средняя цена продажи 1-3-комнатных квартир на вторичном рынке в Одессе не изменилась и составляет 1 500 долларов за квадратный метр. «Расстановка сил», традиционная для Одессы, также не изменилась: самыми дешевыми на рынке «вторички» оставались квартиры на поселке Котовского, самыми дорогими — в Приморском районе.

Приморский район — рост 0,22% (на $4) до $1 724/кв.м.
Жилмассив Таирова — стабилизация 0,00% (на $0) до $1 435/кв.м.
Черемушки — снижение 1,39% (на $17) до $1 225/кв.м.
Молдаванка — снижение 0,32% (на $4) до $1 216/кв.м.
Поселок Котовского — стабилизация 0,00% (на $0) до $1 159/кв.м.

Напомним: аналогичная ситуация на одесском рынке была отмечена специалистами компании и по итогам октября. Новострои же продают от $750 до $2,5 тыс. за «квадрат». Спрос на них стал хуже, чем был летом, но застройщики обещают новогодние акции и скидки, которые могут немного оживить продажи.

А вот что касается аренды жилья, то в Одессе минимальная ее стоимость выше, чем в других региональных центрах и вполне сопоставима со столичными расценками. Так, квартиры на съем предлагают по цене от 2400 – 3200 грн. в месяц. Много предложений дорогой аренды по $1200 – 1500, но спроса на нее, по словам риелторов, нет даже перед новогодними праздниками.

Источник — «SV Development»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

13.12.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе подожгли дверь в приемной коммунистов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат