02.12.2010 | Экономика

Суд отменил антидемпинговые пошлины, введенные по жалобе одесситов

Киевский апелляционный суд удовлетворил иск трех киевских компаний, которые требовали отменить введенные в прошлом году антидемпинговые пошлины на импорт шприцев из ряда стран.

Об этом сообщила правовая группа «Павленко и Побережнюк», представлявшая интересы истцов. Межведомственная комиссия по международной торговле ввела на пятилетний срок таможенную пошлину при ввозе шприцев из Великобритании, Германии, Испании и Китая. Размер платы – от 23% до 347,14% (в зависимости от места производства и объема шприца) стоимости продукции. Это «практически сделало невозможными поставки из стран – основных производителей товара первой необходимости».

Пошлины были введены после жалобы на демпинг, которую подали отечественные производители аналогичной продукции – ОАО «Гемопласт» (Белгород-Днестровский Одесской области) и ЗАО «Тюмень-медико-Смела» (Черкасская область). Они утверждали, что шприцы импортируются по ценам ниже цен продаж на внутренних рынках государств-поставщиков.

Адвокат Александра Павленко заявила, что решение комиссии стало «одним из тех резонансных прецедентов, когда под прикрытием защиты национального производителя идет борьба с импортерами, продукция которых пользуется большим спросом. Межведомственная комиссия крайне халатно отнеслась к антидемпинговому расследованию, не собрав достаточное количество данных об объемах продаж и ценах на шприцы в Украине. Также был допущен ряд процедурных нарушений».

В 2001-м Украина ввела квотирование импорта шприцев из Бельгии, Германии, Испании, Польши, России и Словакии. Это стало результатом расследования, предпринятого по инициативе ОАО «Гемопласт». Затем размеры годовых квот дважды увеличивались, а в 2005-м ограничение было отменено.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Замглавы Одесского порта: из-за действий таможни ожидается резкий спад объемов импорта

Таможенники ищут в Одессе честных импортеров

02.12.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня часть Одессы останется без подачи воды

02.12.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе на сегодня запланированы отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат