Регби
Регби

27.11.2010 | Общество

В Одессе открыта мемориальная доска в память о первом храме Армянской церкви

В Одессе проходят торжества, прирученные к 15-летию освящения храма Святого Григория Просветителя Армянской апостольской церкви, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Храм, возведенный армянской общиной во второй половине девяностых годов прошлого века, расположен на Гагаринском плато. Он стал первым, построенным за пределами Армении на постсоветском пространстве.

А его предшественник, также носивший имя Святого Григория Просветителя, более ста лет, с 1844-го по 1944-й, находился в центре Одессы — на улице Екатерининской, 69. Точку в вековой истории церкви поставила авиабомба. Храм был разрушен, несколько лет пролежал в руинах, затем — уже в пятидесятые годы — на этом месте построили жилой дом.

Сегодня в память о первом армянском храме Одессы здесь состоялось открытие мемориальной доски. В церемонии приняли участие представители армянской общины Одессы и глава Украинской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Григорис Буниатян. Архитектор и скульптор доски — Эдуард Саакян и Армен Овакинян.

Торжества по случаю памятной даты в новой истории одесской армянской общины продолжатся завтра. В воскресенье в храме Святого Григория Просветителя будет отслужена архиерейская литургия, а Культурном центре им. Левона Капустянца состоится концерт симфонической музыки.

Армянская община Одессы насчитывает около 25 тысяч человек.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

27.11.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе столкнулись «ВАЗ» и «Чери»

27.11.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

27 ноября в Одессе будут отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат