Дякую
Дякую

15.11.2010 | Образование

В ОНУ им. Мечникова будет новый учебный корпус

К новому учебному году студенты Одесского национального университета им. И.И. Мечникова заселятся в новый корпус на Французском бульваре, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции ректор вуза Игорь Коваль. По его информации, площадь корпуса — 6 тыс. кв. м. Техническое задание для строителей будет определено в ближайшие две недели, отметил руководитель вуза. Но уже известно, что корпус планируется как аудиторный, его задача — «разгрузить» уже действующий на той же улице. Также в новый корпус переедет из старого здания на Французском бульваре научная библиотека, а часть помещений будут зарезервированы под новые кафедры.

Планируется также построить еще один новый корпус — в центре города. Кроме того, ведутся переговоры о строительстве здания для библиотеки университета, а на базе стадиона ОНУ в Шампанском переулке — построить современный спортивный центр. И. Коваль опроверг информацию о том, что стадион планируется продать. Он подчеркнул, что это спортивное сооружение построено в 1875 г. и отметил, что его планируется реконструировать.

Здание же центрального корпуса ОНУ на улице Дворянской планируется «реанимировать». По словам И. Коваля, наблюдается просадка грунтов под строением. В связи с этим уже заказана геодезическая справка состояния почвы. Строительство будет вестись за счет средств Госбюджета. Ректор отметил, что надеется на выделение средств в рамках подготовки к празднованию 150-летия вуза (этот юбилей будет отмечен в 2015 году).

Кроме того, новый ректор вынашивает планы по строительству в Теплодаре учебно-производственного комплекса ОНУ. Эта идея прорабатывается вместе с мэром города Леонидом Печерским. И. Коваль подчеркнул, что создаваться такой комплекс будет на базе новых подразделений ОНУ. По его мнению, создавать университетские кампусы за чертой имеет смысл, только создавая новые факультеты или вузы. Переносить же туда уже существующие — нерационально.

Ректор также планирует обновить приборную базу университета — для научной и учебной деятельности. По его словам, существующая сегодня в вузе годится только «для музеев истории науки». Это во многом послужило причиной того, что за последние годы в университете не было качественного рывка в науке и образовательном процессе, считает И. Коваль.

Справка. Одесский национальный университет им. И. И. Мечникова — один из старейших вузов страны. Основан 1 (13) мая 1865 года. В рамках университета работают Институты математики, экономики и механики, социальных наук, последипломного образования и 10 факультетов: исторический, филологический, романо-германской филологии, экономико-правовой, биологический, геолого-географический, химический, физический, философский, довузовской подготовки.

ОНУ осуществляет подготовку специалистов по 20 направлениям и 41 специальности. Число сотрудников университета — порядка 3,5 тыс. (включая 179 докторов и свыше 700 кандидатов наук). В вузе обучаются около 14,5 тыс. студентов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат