Регби
Регби

12.11.2010 | Культура

Из таджикского алфавита предложили убрать букву «Ё»

Таджикский алфавит предложили сократить с 35 до 31 буквы. С таким предложением, как сообщает ИА REGNUM, выступил директор института языка и литературы Академии наук Таджикистана Сайфиддин Назарзода.

Его проект опубликовала правительственная газета «Джумхурият». Из алфавита директор института предложил убрать следующие буквы: «Е», «Ё», «Ю» и «Я». Автор проекта отметил, что буквы были введены во времена СССР при русификации национальных алфавитов. «Они не свойственны правилам таджикского языка, и их правописание не соответствует нынешним нормам», — заявил он.

До конца 1920-х годов в таджикском языке использовался алфавит на основе арабской графики, затем применялась латиница. Кириллица была введена в 1940 году, при этом использовались также буквы «Ц», «Щ», «Ы» и «Ь» (они были исключены из алфавита в конце 1990-х годов).

В республике высказываются также предложения о возвращении к арабской графике. Однако глава комитета по терминологии при правительстве Додихудо Саймиддинов заявил недавно, что отказ от кириллицы в обозримом будущем не планируется.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат