11.11.2010 | Экономика

Прогноз: по объему иностранных инвестиций Одесская область выйдет на «докризисный» уровень

В этом году по объему зарегистрированных прямых иностранных инвестиций Одесская область выйдет на уровень 2008-го, прогнозируют в региональном управлении внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции.

Этот прогноз озвучил сегодня в ходе пресс-конференции заместитель начальника управления Виктор Бондарук, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Согласно приведенным данным, за 9 месяцев этого года управление зарегистрировало инвестиции на сумму 51,4 млн. грн., а сегодня этот показатель увеличился до 53,9 млн. долл. Чиновник отметил, что за время кризиса инвестиции в регион сократились на 30 – 35%. В докризисный период в регионе регистрировалось по 80 – 90 млн. долл. вложений. Всего же за 19 лет независимости существования Украины в Одесскую область было привлечено 1 млрд. 90 млн. 900 тыс. грн.

По объему привлеченных инвестиций Одесская область стабильно занимает 5 – 8 место в Украине, отметил В. Бондарук. Впереди — Киев, Киевская область и регионы, в которых действуют крупные промышленные предприятия (Донецкий, Днепропетровский).

Также специалист подчеркнул, что не все инвесторы регистрируют свои вложения. Например, завод «Укратлантик» французской компании «ATLANTIC SFDT, JSC», производящий бойлеры, работает в Беляевском районе Одесской области с 2008-го, но инвестиции владельцы предприятия зарегистрировали только в этом году. Также не регистрировали инвестиции владельцы ряда крупных гипермаркетов, в частности, торгово-развлекательного комплекса «Ривьера».

Замначальника управления пояснил, что регистрация инвестиций в Украине необязательна, но дает ряд преимуществ. В частности, позволяет беспошлинно ввозить инвестиции в виде оборудования.

Также он сообщил, что на ближайшую сессию облсовета управление планирует вынести Инвестиционную стратегию Одесской области на 2011 – 2014 годы и разработанный на ее основе проект Программы привлечения инвестиций в экономику Одесской области на 2011 – 2012 годы. Программа предусматривает финансирование на два года в размере порядка 900 тыс. грн. Проект прошел экспертную оценку в международных организациях и инвестиционных фондах, добавил В. Бондарук.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат