11.11.2010 | Общество

В День святого Мартина одесситов призывают помочь нуждающимся

В День святого Мартина в Одессе в помещении собора Святого Павла (кирха) проходит сбор пожертвований для тех, кто оказался в сложных жизненных ситуациях, передает ИА «МОСТ-Одесса».

Об этом сообщил председатель совета Немецкой евангелическо-лютеранской общины Одессы Андрей Клюндт. «Главная идея праздника — милосердие. Можно просто пересмотреть свой гардероб, проверить шкафы и понять, что куртка, одеяло, электроприбор, которыми не пользовались несколько лет, будут для кого-то желанным подарком. А пакет крупы, банка консервов, буханка хлеба или просто несколько гривен помогут спасти чью-то жизнь. В память о святом Мартине милостивом мы призываем не отказывать в помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию», — сказано в обращении общины.

Также в четверг в 17.30 всех посетителей собора ждут праздничные мероприятия и угощения, а завершит День святого Мартина шествие с фонариками.

Справка. Святой Мартин — один из самых почитаемых святых во всех христианских конфессиях. Его одинаково чтут и католики, и православные, и протестанты. Особенный почет Мартину воздают во Франции, в Швейцарии, и в Южной Германии. В Православной церкви он известен как Святой Мартин милостивый, епископ Турский.

В этот день происходит традиционное шествие с фонариками (Laternenumzug). Дети готовятся к этому событию заранее. Они своими руками делают «Laterne» — фонарики из бумаги, в которые вставляются свечи. В вечер праздника дети вместе с родителями собираются около церкви и устраивают праздничное шествие. Взрослые несут факела, а дети — бумажные фонарики с горящими свечами.

Meduza

Читайте также:

В Одессе открылась возрожденная кирха

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...