11.11.2010 | Наука

Неизвестный вид ящериц найден во вьетнамском ресторане

Ученые выяснили, что популярное вьетнамское блюдо готовится из нового вида ящериц, до сих пор неизвестных ученым. Животные описаны в статье исследователей, опубликованной в журнале ZOOTAXA.

Коротко о работе пишет портал National Geographic. Первым на необычных рептилий обратил внимание сотрудник Вьетнамской академии наук и технологий, обедавший в одном из ресторанов на юго-востоке Вьетнама. Он послал изображения ящериц своим коллегам из США, которые определили, что животные относятся к роду Leiolepis, представители которого размножаются партеногенетически — то есть без участия самцов.

Исследователи назвали новый вид рептилий Leiolepis ngovantrii . Они полагают, что он является гибридом двух родственных видов. Анализ митохондриальной ДНК — ДНК, которая содержится в клеточных органеллах митохондриях, передаваемых от матери к дочери, показал, что материнский вид — это L. guttata. Отцовский вид пока неизвестен.

Недавно исследователи впервые обнаружили, что «непорочное зачатие» бывает у удавов Boa constrictor. Вообще, у позвоночных такой способ размножения встречается редко, так как он способствует снижению генетического разнообразия.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат