10.11.2010 | Город

Устав Одессы в этом году рассматриваться не будет

Одессе необходим Устав города, но в ближайшее время депутаты нового горсовета не будут принимать этот документ, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Об этом шла речь сегодня на пресс-конференции с членами различных фракций городского собрания. По словам представителя Партии регионов Алексея Косьмина, на первых сессиях городской совет будет решать насущные первоочередные проблемы, в частности, подготовки к зиме. Кроме того, вновь избранным депутатам необходимо «дать время осмотреться, понять, как работать в горсовете». Так что Устав может быть вынесен на сессию не ранее следующего года.

«Устав как свод правил, регламентирующих взаимоотношения внутри города необходим, и давно. Но вряд ли он будет принят ранее, чем через полгода», — считает представитель партии «Батьківщина» Дмитрий Спивак. А по мнению депутата Александра Ищенко (фракция «Сильная Украина»), подготовленный ранее проект этого документа нужно полностью переписать. Политик отметил, что Устав должен не повторять нормы законодательства, а восполнить его пробелы, касающиеся участия членов громады в управлении городом. В частности, должен быть прописан механизм отзыва депутатов-мажоритарщиков, мэра, инициирования жителями города отставки чиновников.

Затем Устав должен пройти всегородское обсуждение, получить экспертную оценку ученых и только после этого поступить на утверждение сессии. По словам Д. Спивака, в этом случае Одесса получит Устав за полгода до следующих выборов в городской совет. По мнению политика, существующий проект нужно просто «адаптировать к городской жизни».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат