28.10.2010 | Экология

Госводхоз: опасность загрязнения Дуная в Одесской области венгерским шламом миновала

Угроза загрязнения дунайских вод в Одесском регионе, существовавшая в связи с катастрофой в Венгрии, уже отсутствует. Об этом заявил сегодня Государственный комитет Украины по водному хозяйству.

В ведомстве подчеркивают, что вывод основан на «информации из всех доступных источников». По состоянию на вчерашний вечер в речной воде близ Рени и Измаила не выявлено превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Ежедневный отбор проб прекращается, но «вопрос качества воды в Дунае остается на контроле».

Напомним: в начале октября на глиноземном заводе в Венгрии произошел взрыв. Он разрушил плотину резервуара с ядовитыми отходами алюминиевого производства – красным шламом. Оттуда вылилось примерно 1,1 млн. куб. м токсичных веществ. Несколько человек погибли, около 120-ти – получили травмы и химические ожоги. Сотни людей эвакуированы. Кроме того, были обнаружены трещины на втором таком резервуаре. Авария привела к загрязнению бассейна реки Марцаль. Она впадает в Рабу – приток Дуная.

На прошлой неделе заместитель украинского министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Виталий Романченко отмечал, что в Венгрии «проведен достаточный объем очистительных работ. Кроме того, Одесскую область от места аварии отделяет большое расстояние».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесская область: в реке выявлено неизвестное вещество с удушливым запахом

В Одесской области промышленные стоки перекрыли русло реки

В Одесскую область привезут цистерны из-под окислителя для ракетного топлива

Одесская область: на Дунае обнаружено 4-километровое пятно

Чиновник: план перевозки калушских токсичных отходов через Одессу остается в силе

Одесская область: в Дунай попали нефтепродукты

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат