22.10.2010 | Культура

В Одессе состоится открытие мемориальной доски в честь Кириака Костанди

26 октября в Одессе будет торжественно открыта мемориальная доска в честь классика одесской живописной школы, председателя «Товарищества южно-русских художников» Кириака Костанди.

С инициативой об увековечении памяти художника — знаковой фигуры в истории Одессы — выступил Всемирный клуб одесситов, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Октябрь как время проведения церемонии также выбран как месяц знаковый — для самого мастера (К. Костанди родился 3 октября 1852-го, а умер 31 октября 1921 года).

Мемориальная доска из цветного мрамора, изготовленная известным одесским скульптором Александром Князиком, будет установлена на доме № 46 по улице Пастера. По этому адресу семья художника проживала с 1910 по 1916 год. Напомним: недавно во дворе дома был открыт бюст одного из основателей южно-русской живописной школы.

Торжественное открытие мемориальной доски состоится 26 октября, в 15.00, сообщили организаторы. Меценат проекта — Евгений Деменок.

Справка. Кириак Костанди (1852 – 1921) — известный живописец, представитель импрессионизма. Родился в селе Дофиновке неподалеку от Одессы 3 октября (21 сентября) 1852 году в семье греческого эмигранта К.К. Василькети, чье видоизмененное отчество (Константиниди), по-видимому, и стало основой фамилии Костанди. Девяти лет от роду остался без отца, работал сидельцем в бакалейной лавке и винном погребке в Одессе. С 1868-го служил ретушером в фотомастерской. Учился в Рисовальной школе Одесского общества изящных искусств (1870 – 1874), а затем в петербургской Академии художеств (1874 – 1882).

В 1885 году Костанди вернулся в Одессу, где и прожил всю жизнь. В 1887-м побывал в ряде стран Западной Европы, испытав глубокое воздействие французских импрессионистов. Был членом «Товарищества передвижных художественных выставок», а также одним из членов-учредителей «Товарищества южно-русских художников», занимал пост председателя этого объединения (1892 – 1919 гг.).

Долгие годы (с 1885-го) преподавал в Одесском художественном училище. После революции работал экспертом местной комиссии по охране памятников старины, участвовал в реорганизации училища и Музея изящных искусств.

Умер в Одессе 31 октября 1921 года. В 1922-м ученики и друзья художника (И.И. Бродский, П.Г. Волокидин, М.Б. Греков, А А. Шовкуненко и др.) основали Общество имени К.К. Костанди. Общество объединяло художников традиционалистской и умеренно-модернистской ориентации и просуществовало до 1930 года. Картины К. Костанди находятся в Третьяковской галерее в Москве, Музее украинского искусства в Киеве, Художественном музее Одессы и многих других собраниях.

В Одессе именем К. Костанди названы одна из улиц и детская художественная школа.

Фото Евгения Деменка.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат