01.09.2010 | Культура

В одесском дворе открыт памятник художнику Кириаку Костанди

Сегодня в Одессе во дворе дома № 46 на улице Пастера открыт памятник известному художнику-одесситу Кириаку Костанди, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Бюст одного из основателей южно-русской живописной школы изготовила и подарила городу скульптор Зоя Ломыкина, работавшая вместе с архитектором Владимиром Бреславцем. Об этом сообщила начальник отдела ЖКХ и благоустройства общественной приемной мэра Одессы Эдуарда Гурвица «Любимый город» Наталья Забоенкова. Эта организация инициировала установку памятника, а в ближайшее время на доме появится и мемориальная табличка.

На открытии присутствовала жена внука художника Павлина Пиотровская. Она рассказала, что квартиру в доме Навроцкого по улице Херсонской, 46 подарил К. Костанди купец Петракокино — художник-любитель, бравший у живописца уроки. Самые ранние письма художнику, отправленные по этому адресу, датированы 1906 годом.

Во дворе — также за счет спонсорских средств — установлены скамейки, а «Горзелентрест» привел в порядок клумбу. «Мы очень довольны — что красиво, то красиво», — отметила в беседе с журналистами одна из жительниц дома. А Н. Забоенкова добавила, что это уже третий двор, благоустроенный общественной организацией «Любимый город» в рамках социального проекта «Одесский дворик». В ближайшее время планируется привести в порядок двор на Софиевской, 32, где жил болгарский поэт Иван Вазов. Всего же для благоустройства отобраны 40 дворов.

Справка. Кириак Костанди (1852 – 1921) — известный живописец, представитель импрессионизма. Родился в селе Дофиновке неподалеку от Одессы 3 октября (21 сентября) 1852 году в семье греческого эмигранта К.К. Василькети, чье видоизмененное отчество (Константиниди), по-видимому, и стало основой фамилии Костанди. Девяти лет от роду остался без отца, работал сидельцем в бакалейной лавке и винном погребке в Одессе. С 1868-го служил ретушером в фотомастерской. Учился в Рисовальной школе Одесского общества изящных искусств (1870 – 1874), а затем в петербургской Академии художеств (1874 – 1882).

В 1885 году Костанди вернулся в Одессу, где и прожил всю жизнь. В 1887 г. побывал в ряде стран Западной Европы, испытав глубокое воздействие французских импрессионистов. Был членом «Товарищества передвижных художественных выставок», а также одним из членов-учредителей «Товарищества южно-русских художников», занимал пост председателя этого объединения (1892 – 1919 гг.).

Долгие годы (с 1885-го) преподавал в Одесском художественном училище. После революции работал экспертом местной комиссии по охране памятников старины, участвовал в реорганизации училища и Музея изящных искусств.

Умер в Одессе 31 октября 1921 года. В 1922-м ученики и друзья художника (И.И. Бродский, П.Г. Волокидин, М.Б. Греков, А А. Шовкуненко и др.) основали Общество имени К.К. Костанди. Общество объединяло художников традиционалистской и умеренно-модернистской ориентации и просуществовало до 1930 года. Картины К. Костанди находятся в Третьяковской галерее в Москве, Музее украинского искусства в Киеве, Художественном музее Одессы и многих других собраниях.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат