Регби
Регби

21.09.2010 | Международные отношения

Новому генконсулу Польши в Одессе вручена консульская экзекватура

Заместитель министра иностранных дел Украины Руслан Демченко вручил консульскую экзекватуру новому генеральному консулу Республики Польша в Одессе Йоанне Стшельчик.

Об этом сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства. Консульская экзекватура — разрешение государства пребывания, которое выдается через ведомство внешних сношений на допуск консульского учреждения к выполнению его функций в пределах консульского округа. Получение такого разрешения означает, что глава дипломатической миссии приступил к исполнению своих обязанностей.

Новый генконсул Польши в Одессе — политик и журналист Йоанна Стшельчик — с 2003-го по 2006 год являлась руководителем администрации президента Леха Качиньского. Ее статьи неоднократно публиковались в газетах «Rzeczpospolitа», «Zycie», «Polityka». Автор популярной книги об истории российско-польских отношений.

Четырехлетний срок полномочий предыдущего генконсула — Веслава Мазура — истек в августе. В ходе встречи с городским головой Эдуардом Гурвицем он поблагодарил городские власти за сотрудничество. «Я очень благодарен городским властям за то, что мы совместно очень быстро решили проблему с новым зданием для нашего Генерального консульства на Успенской улице. Мы им очень довольны, к нам приходит множество людей», — отметил дипломат.

Он также сообщил, что с ноября 2006 года в польском консульстве в Одессе визы Евросоюза получили 76 тысяч граждан Украины, при этом число отказов составило менее полутора процентов.

В. Мазур продолжил работу в Украине — теперь в Севастополе, где возглавил новое консульство Польши — седьмое по счету в стране. До сих пор Автономную республику Крым — наряду с Одесской, Николаевской и Херсонской областями — охватывало Генеральное консульство в Одессе. В. Мазуру также вручена консульская экзекватура.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе открыта мемориальная доска в честь президента Леха Качиньского

Польское консульство в Одессе за три месяца выдало 1900 виз

Режиссер Кшиштоф Занусси и писатель Аркадий Львов награждены Почетным знаком «Одесса»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат