Регби
Регби

28.05.2010 | Международные отношения

В Одессе открыта мемориальная доска в честь президента Леха Качиньского

В Одессе, на улице, названной именем Леха Качиньского, состоялось открытие мемориальной доски в честь президента Польши, погибшего 10 апреля в результате крушения самолета в России.

Акция у дома № 1 по улице Леха Качиньского состоялась в рамках Дней Польши, которые проходят в Одессе. Открыли мемориальную доску министр Канцелярии президента Республики Польша Анджей Дуда и секретарь Одесского горсовета Александр Прокопенко. В церемонии также приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша Яцек Ключковски, Генеральный консул Республики Польша в Одессе Веслав Мазур и ординарий Одесско-Симферопольской епархии Римско-католической Церкви в Украине епископ Бронислав (Бернацкий).

А. Прокопенко заверил, что одесситы высоко ценят вклад, внесенный в развитие города представителями польского народа, первые из которых жили в крае еще до основания Хаджибея — предшественника Одессы. «Тысячи поляков, проживавших в Одессе, считали ее родным городом. Сегодня в Одессе есть польская диаспора, и город дружит со многими польскими городами», — сказал секретарь горсовета. Он добавил, что решение о присвоении одесской улице имени погибшего польского президента было принято в знак скорби и как символ единения с народом Польши.

В свою очередь «залогом дружбы» считает одесскую инициативу по увековечению памяти Л. Качиньского польский посол в Украине. Я. Кючковски поблагодарил городские власти, напомнил, что покойный президент многое сделал для развития отношений между Украиной и Польшей. Одесса же, по словам дипломата, была для Л. Качиньского городом, «близким сердцу» (в Одессе живут родственники погибшего лидера Польши, сам он побывал в городе в 2007 году).

Слова благодарности Одессе — прежде всего от брата-близнеца Л. Качиньского Ярослава, от его дочери Марты, потерявшей в катастрофе под Смоленском и отца, и мать — передал и глава польской делегации А. Дуда. «Президент очень уважал украинский народ и украинское государство. Он считал, что они чрезвычайно важны для Польши. Он говорил, что нет свободной Польши без свободной Украины, был сторонником тесного сотрудничества между нашими странами и боролся за принятие Украины в Евросоюз. Он верил в то, что мы вместе будем бороться за наши интересы в рамках Евросоюза. Мы сохраним в сердце благодарность Одессе и Украине за этот жест», — заявил министр Канцелярии президента Республики Польша.

После церемонии открытия и освящения памятной доски представители польской делегации и Одесской мэрии возложили цветы к памятнику великому польскому поэту Адаму Мицкевичу на Александровском проспекте.

Как ранее сообщалось, решение о переименовании участка улицы Польской было принято на сессии Одесского городского совета. Никто из депутатов не проголосовал против этого. Речь идет об отрезке от улицы Дерибасовской до улицы Бунина. «Там есть ряд красивых зданий, но они числятся за другими улицами. Так что проблем с изменением адресов нет. Это красивый участок Одессы, он может быть красиво оформлен и достойно будет носить имя президента Польши», — отметил городской голова Эдуард Гурвиц. Названия остальной части улицы и Польского спуска сохранены.

Напомним также: крушение президентского лайнера произошло под Смоленском. В результате падения Ту-154 погибли президент Польши Лех Качиньский с супругой, а также десятки польских военных и общественных деятелей. Делегация из Варшавы летела в Россию, чтобы почтить память польских офицеров, в 1940 году расстрелянных сотрудниками НКВД в Катыньском лесу.

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

27.05.2010 | Международные отношения

Одесский мэр наградил польского дипломата

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат