Регби
Регби

16.09.2010 | Криминал

Четверых лидеров красных кхмеров обвинили в геноциде

Чрезвычайный трибунал Камбоджи предъявил обвинения в геноциде четверым бывшим лидерам красных кхмеров. Об этом 16 сентября сообщает Agence France-Presse.

Обвинения предъявлены 84-летнему «брату номер два» Нуону Чеа, который являлся заместителем Пол Пота. Вместе с ним в геноциде обвиняются бывший министр иностранных дел Иенг Сари, его жена и бывший министр социальной защиты Иенг Тирит, а также «брат номер пять» Кхиеу Сампхан, который в годы правления Пол Пота формально возглавлял государство. Суд над Чеа, Сари, Тирит и Сампханом начнется в 2011 году.

Это второе дело красных кхмеров, которое будет рассматривать чрезвычайный трибунал. Рассмотрение первого дела началось в феврале 2009 года и завершилось летом 2010 года. Тогда главного палача режима красных кхмеров, 67-летнего Канг Кек Леу приговорили к 30 годам лишения свободы.

Было установлено, что Канг Кек Леу являлся начальником тюрьмы S21, также известной как Туол Сленг. В S21 убили 20 тысяч человек, в том числе женщин и детей. После падения режима Канг Кек Леу принял христианство и 20 лет скрывался в джунглях. Однако в 1999 году его опознал некий британский репортер. После этого бывший начальник тюрьмы добровольно сдался полиции.

Камбоджа находилась под управлением красных кхмеров с 1975 по 1979 годы.
Лидером режима являлся Пол Пот. Кхмеры запретили в стране письменность, деньги, иностранные языки и книги. За четыре года по политическим мотивам были казнены от 1,7 до 3 миллионов камбоджийцев. Свергли режим Пол Пота вьетнамские войска.

Пол Пот после падения режима скрывался в джунглях. В 1998 году его задержали, но до суда он не дожил. Почти сразу после задержания 70-летний бывший диктатор умер от сердечного приступа.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат