15.09.2010 | Культура

Одесские «Гусары» пойдут на штурм Петродворца

Одесская команда «Гусары, ни слова!», чемпион Украины по «Брейн-рингу» среди студентов, примет участие в VI Кубок Европы по интеллектуальным играм. Состязаться будут студенческие команды.

Турнир пройдет 17 – 19 сентября в Петродворце близ Санкт-Петербурга, передает корреспондент ТИА «Вiкна-Одеса». Право участия в самом престижном молодежном соревновании по интеллектуальным играм завоевали 24 команды из 9 стран мира. От Украины, кроме одесситов, поедут еще три киевские команды.

Для молодых одесситов это второй шанс представить свой город на турнире такого уровня. В прошлом году команда «Гусары, ни слова!» уже участвовала в Кубке Европы. Однако в число призеров не вошла: сказались как отсутствие опыта игр с действительно сильными соперниками, так и острая нехватка средств.

В этом году поездка могла и вовсе не состояться, рассказал сегодня на пресс-конференции капитан команды Михаил Коциевский. Он пояснил: после повышения цен на железнодорожные билеты, сумма, необходимая только на проезд до Питера и обратно, стала четырехзначной. Ребята попытались собрать деньги самостоятельно, но студентам это оказалось не под силу. О проблемах молодых интеллектуалов узнали в муниципальном управлении молодежной политики, в ситуацию вмешался мэр Эдуард Гурвиц. Благодаря этому «Гусары» из Одессы второй раз пойдут на штурм Петродворца.

«Город помогал с самого начала — начиная от соревнований в Одессе и до самого Кубка Европы. Прекрасно прошли городские соревнования, команде оплатили путевку на чемпионат Украины. А помощь с Кубком Европы помогла действительно сконцентрироваться только на тренировках и результате», — сказал М. Коциевский. А тренер команды Денис Гончар добавил: «Главное, что нужно для победы — чтобы ребята были настроены на игру, а не бегали по «потенциальным спонсорам» в поисках денег на участие».

Кубок Европы по интеллектуальным играм проходит в шестой раз. Традиционным местом проведения соревнований стал студенческий городок Санкт-петербургского государственного университета в Петродворце. К участию в соревнованиях приглашаются лучшие студенческие команды Азербайджана, Армении, Беларуси, Германии, Грузии, Израиля, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Украины, Финляндии и Эстонии, отобранные оргкомитетом по результатам игрового сезона. В соревновании могут выступать игроки, которые родились не ранее 1 сентября 1986 года.

Справка. Команда студии Интеллектуального развития Одесского дворца детского и юношеского творчества «Гусары, ни слова!» — чемпион Украины по «Брейн-рингу» среди студенческих команд, призер молодежного чемпионата страны по «Эрудит-квартету», чемпион Одессы по «Что? Где? Когда?» и «Брейн-рингу». Капитан — Михаил Коциевский, Руководитель (тренер) — Денис Гончар. Состав: Михаил Коциевский, Михаил Мозолевский, Татьяна Топчева, Олег Накурда, Денис Лавренюк, Екатерина Коциевская, Артем Матухно.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат