Айвазовский
Айвазовский

29.08.2010 | Культура

Одесские художники показали «Body-art …в натуре!»

В Одессе прошел шоу-конкурс «Body-art …в натуре!», которым его участники ознаменовали окончание лета, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Конкурс собрал несколько десятков участников — непрофессиональных моделей и почти всех одесских художников (если точно — в количестве семи), которые занимаются боди-артом профессионально (то есть, не только рисуют красками на телах, но и выставляют эти тела на показ широкой общественности).

Лет десять тому назад роспись красками по телу чуть было не стала для одесситов «важнейшим из искусств»: четыре года подряд проходили фестивали боди-арта на улицах Одессы, участников было так много, что их количество фиксировали со специально заказанного вертолета. Времена изменились, боди-арт перестал быть «праздником улицы» и ушел «в клубы», где художники и модели смогли получать денежку за свое искусство, развлекая непривычным зрелищем посетителей заведений.

Нынешний конкурс организованный в одном из клубов в Аркадии как часть ночной развлекательной программы, тоже не стал городским праздником. И все же — это был праздник для художников. Карине Маймескул (именно она не только придумала этот шоу-конкурс, но и организовала его, уже во второй раз в этом году) бодиартисты должны быть благодарны хотя бы за то, что в городе появилась реальная возможность регулярно «обмениваться опытом искусства боди-арта». А публике постепенно осознавать, что боди-арт — это не размалевывание тебя на улице (по поводу и без) гуашью, а все-таки нечто более серьезное… и интересное.

Ну вот кто, кроме специалистов, знает, что «у них» боди-арт — это отдельное направление искусства, на которое работает специально обученная промышленность? Что существуют специальные краски для росписи по телу, и производители последних очень даже неплохо себя чувствуют — боди-арт популярен, бизнес процветает. У нас же для раскрашивания в ход идет косметика, грим, та же гуашь, а о настоящих немецких криолановских красках художники только мечтают. И не завозят их к нам (невыгодно), да и дорого все это…

Кстати, о деньгах. Сетуя на их отсутствие, Карина Маймескул очень надеется, что сумеет все-таки раздобыть финансирование не просто для следующих одесских конкурсов боди-арта, но и, как минимум, всеукраинских. Если такой всеукраинский конкурс боди-арта будет объявлен, то, по ее словам, желание в нем поучаствовать уже высказали художники из Николаева, Киева, Крыма.

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

28.08.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе нетрезвый пешеход попал под «Тойоту»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат