09.08.2010 | Общество

Одесса поддержит международный проект «Наша Победа — Вахта памяти»

Сегодня одесский мэр Эдуард Гурвиц встретился с делегацией Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

Эта организация занимается поиском солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также военно-патриотической работой с молодежью. Украина не является официальным членом Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, но Одесса может стать первым украинским городом, который поддержит проект «Наша Победа — Вахта памяти». Об этом и шла речь на встрече.

В состав делегации вошли руководитель тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» Олег Золотарев; глава оргкомитета «Марафон памяти 2010 «Мы помним», депутат Одесского горсовета Валентин Дубовенко; председатель одесского «Военно-патриотического центра «Память и Слава» Леонид Игнатьев; глава поселкового совета ПГТ Черноморское Сергей Удалов.

О. Золотарев рассказал, что главной задачей возглавляемого им поискового центра являются не только раскопки и идентификация останков погибших воинов, но и розыск их родных. «Мы находим родственников обнаруженных нами воинов и помогаем при перезахоронении останков. Мы достаточно давно занимаемся этим на территории России и Белоруссии, работали в Молдове и Латвии, — рассказал российский поисковик. — Сейчас приехали к вам в Украину — будем сотрудничать. Сегодня мы побывали у вас на Посту № 1 в парке Шевченко… Я рад, что ваш город достойно хранит память о прошедшей войне. Вчера мы начали раскопки на территории 412-й береговой батареи. Я думаю, такая совместная работа будет содействовать добрым отношениям между нашими странами».

Э. Гурвиц отметил то, что Одесса окажет необходимую поддержку работе поисковиков. «Годы уходят безвозвратно. До сих пор многое о войне до конца не ясно, многие павшие лежат в безымянных братских могилах на огромных просторах страны, которую они защищали. То, что вы делаете — это важно для живых, для страны. Одесса — один из городов-героев, здесь проходили серьезные сражения, в которых участвовали не только солдаты, но и мирные жители. Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы помочь вам в вашей работе», — заверил городской голова.

Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества планирует открыть в Одессе официальное представительство. По мнению О. Золотарева, это позволит объединить усилия поисковиков не только Украины и России, но и других стран: «Мы хотим пригласить поисковиков из России, Беларуси, Латвии к вам не только для раскопок и идентификации, но и для знакомства с вашим красивым городом, его героической историей. Думаю, что наша работа выйдет на качественно новый уровень. Наши дети на конкретных примерах должны знать, к чему приводят войны и не допустить разжигания новых конфликтов».

Официальный сайт Одессы

Читайте также:

Под Одессой открыт памятник донецким шахтерам — защитникам города

Россияне ищут родных двух советских воинов из Одесской области

В Подмосковье захоронены останки красноармейца из Одесской области

Эхо войны: в Одесской области перезахоронены останки девяти советских солдат

Боец из Одессы перезахоронен в Чернигове

В Северной Осетии обнаружено захоронение красноармейца-одессита

В Николаевской области найдены останки красноармейца из Одесского региона

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат