Регби
Регби

03.08.2010 | Спорт

Олимпийская чемпионка восстанавливает права на квартиру в Одессе

Первая и пока единственная украинская олимпийская чемпионка по фигурному катанию Оксана Баюл восстанавливает права на свою одесскую квартиру, подаренную ей в 1994 году.

Об этом спортсменка сообщила в интервью газете «Днепр вечерний». Чемпионка также восстанавливает другие украинские документы – паспорт, аттестат о среднем образовании и прочие. Это связано с тем, что О. Баюл предложили работать в родной стране – заниматься «поиском и воспитанием молодых фигуристов».

Сейчас спортсменка находится в Украине, а на 22 августа запланирован отлет в США. Там в сентябре и ноябре должны состояться шоу-программы с участием чемпионки. «Но надеюсь отметить свой ноябрьский день рождения в Украине – впервые за многие годы», – сказала О. Баюл.

Напомним, что она родилась в 1977 году в Днепропетровске. Там же начала заниматься фигурным катанием. Затем тренировалась в Одессе – под руководством Галины Змиевской и Валентина Николаева. Около 15 лет живет в США.

В последние годы неоднократно бывала в Одессе. В частности – помогала детским учреждениям еврейской общины (у спортсменки есть еврейские корни). В декабре 2009-го выступила перед юными фигуристами на одесском катке «Льдинка».

В 2008 году на свой день рождения чемпионка провела в Нью-Йорке вечеринку, чтобы собрать деньги для одесских детей, прежде всего – из интернатов. О. Баюл подчеркивала: «Я сама сирота, воспитывалась в интернате и как никто другой могу понять детей, у которых нет семьи».

Весной 2010-го спортсменка подарила Днепропетровскому национальному историческому музею имени Яворницкого коньки, в которых выступала на Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере в 1994 году; два платья – в одном из них О. Баюл стояла на высшей ступеньке пьедестала; сумку для хранения коньков и фотоснимки.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат