Регби
Регби

23.07.2010 | Международные отношения

Россия заморозила помощь Приднестровью

Россия перестала направлять финансовую помощь в Приднестровье. На счет парламента непризнанной республики не был перечислен третий ежеквартальный транш, предназначенный на выплаты пенсионерам.

Об этом пишет газета «Коммерсант». Россия с 2008 года направляла в Приднестровье финансовую помощь для выплат надбавок пенсионерам. Только за первое полугодие 2010 года Тирасполь получил 414 миллионов рублей, предназначенных на выплату надбавок 137 тысячам приднестровских пенсионеров (сумма ежемесячной надбавки составляет примерно 15 долларов). Последний ежеквартальный транш был переведен в республику весной, после чего помощь была внезапно заморожена.

Пенсионеры в Приднестровье, утверждает газета, продолжают исправно получать якобы российскую надбавку, которую им выплачивают из средств, собираемых с предприятий и населения за российский газ. При этом самому «Газпрому» Тирасполь за потребляемое топливо задолжал уже 2 миллиарда долларов.

«Коммерсант» утверждает, что о возможной приостановке финансирования Тирасполь предупреждали еще зимой 2010 года. Москва якобы требовала обеспечить целевое использование российских средств и провести независимый аудит приднестровского Республиканского банка.

Письмо на имя президента Приднестровья Игоря Смирнова, содержащее такие требования, было направлено после того, как российские власти получили информацию, что средства, направляемые ими в непризнанную республику, зачем-то переводятся на счет крупнейшего из банков Приднестровья ЗАО «АКБ «Газпромбанк». Председателем совета директоров этого банка является младший сын Игоря Смирнова — Олег Смирнов.

«Коммерсант» утверждает, что Москва не только заморозила финансовую помощь Тирасполю, но и решила надавить на сам ЗАО «АКБ «Газпромбанк». Банк России, пишет издание, разослал российским коммерческим банкам письмо, в котором говорится о недобросовестности приднестровского банка. В частности, российский регулятор сообщил, что АКБ «Газпромбанк» участвует в недобросовестных финансовых операциях, которые «совершались со средствами, поступившими в Приднестровье в виде финансовой помощи от российских организаций».

Приднестровье объявило о независимости от Молдавии в 1991 году. За этим последовал вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск. Российские военнослужащие остались в Приднестровье в качестве миротворцев. Самопровозглашенная республика сохранила де-факто независимость от Молдавии, но международного признания не получила.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат