13.07.2010 | Экология

В Одессе выделено место под комплекс для сжигания опасных отходов

Одесский горсовет дал разрешение Немецкому союзу защиты животных передать в субаренду управлению экологической безопасности земельный участок для строительства термического комплекса для сжигания опасных отходов.

Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании сессии, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». Участок расположен на территории Немецкого приюта для животных (6-й км Овидиопольской дороги). По словам депутата горсовета Людмилы Ткаченко, деньги на строительство комплекса будут привлечены из стабилизационного фонда Госбюджета.

Напомним, комплекс представляет собой печь, предназначенную для кремации трупов больных животных и медицинских отходов — шприцев, перевязочного материала, ампутированных частей тела, ветоши, пропитанной мазутом и жиром. Подобная установка станет первой. После ее запуска и начала работы можно будет сделать выводы и принять решение по установке подобных печей в других местах города, было отмечено в ходе сессии.

Напомним также: ранее начальник муниципального управления экологической безопасности Игорь Дербоглав сообщил, что как наиболее оптимальный вариант был выбран инсинератор (печь) французской компании «Ati Incinerateurs Muller» — ведущего мирового производителя подобного оборудования. Но, подчеркнул И. Дербоглав, если на тендер будет представлено предложение, в большей степени отвечающее потребностям города, оно будет принято.

Мощность предлагаемой разработчиком проекта установки — 1,3 тыс. кг отходов в сутки. Из них 50% приходится на медицинские отходы и по 25% — на нефтесодержащие и биоорганические. Этих мощностей хватит, чтобы переработать отходы коммунальных предприятий, двух приютов для бездомных животных и ряда промышленных предприятий Одессы.

Разработчики подчеркивают, что данная установка экологически безопасна. Зольный остаток составляет 1,5-2,5% от сожженных отходов. При необходимости вырабатываемое инсинератором тепло можно использовать для отопления. Установка полностью автоматизирована. Для ее обслуживания нужны два оператора, а для всего комплекса — персонал общей численностью 12 человек. Полная стоимость проекта — 5,8 млн. грн.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат