Регби
Регби

07.07.2010 | Экономика

Одесская область лидирует среди степных регионов Украины по урожайности

В Одесской области уже собрано 935 тыс. т ранних зерновых культур. Завтра область отчитается о первом миллионе нового урожая, передает корреспондент информагентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщил сегодня в ходе прямой телефонной линии начальник регионального управления агропромышленного комплекса Иван Панчишин. По его словам, область лидирует среди степных областей Украины по урожайности. Если в среднем по стране она составляет 24 ц с 1 га посевных площадей, то в Одесской области этот показатель — 26,3 ц.

Уже убрано 33% посевных площадей, в том числе — 73% площадей озимого ячменя, 37% — гороха. Озимая пшеница собрана всего на 12% площадей, добавил чиновник. Он отметил, что из-за июньской засухи и июльских дождей прогноз по урожаю этого года снижен — до 2,6 - 2,8 млн. т.

Чтобы не потерять урожай, аграрии вынуждены вести уборку круглосуточно, при любой влажности зерна, отметил специалист. По его информации, в последние три дня хозяйства региона намолачивают свыше 100 тыс. т зерна в день, тогда как обычно этот показатель составляет 40 - 50 тыс. т. Все собранное зерно загружается в элеваторы, общая вместимость которых в области составляет 1,1 млн. т.

По темпам уборки в регионе лидирует Татарбуранский, Саратский и Коминтерновский районы, а по урожайности — Арцизский и Саратский. И. Панчишин также сообщил, что благодаря дождям ожидается хороший урожай килийского риса: урожайность этой культуры прогнозируется на уровне 39 ц с 1 га.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Из-за жары аграрии Одесской области рискуют потерять пятую часть урожая

07.07.2010 | Правоохранительные органы

В Одесской области экологи «поймали» витрины

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат