14.06.2010 | Экономика

Из-за жары аграрии Одесской области рискуют потерять пятую часть урожая

Одесская область из-за экстремальных погодных условий — сильной жары — может потерять до 20 процентов урожая ранних зерновых культур, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщил сегодня в ходе аппаратного совещания в Одесской облгосадминистрации временно исполняющий обязанности начальника регионального управления агропромышленного комплекса Иван Панчишин.

Вместе с тем, он отметил, что для минимизации последствий воздушной засухи, приводящей к обезвоживанию растений, в области делается «все возможное». Специалист также выразил надежду, что «свою роль сыграет и то, что уборка началась на 10 дней раньше запланированного». По информации И. Паничишина, в рамках программы «Зерно Одесщины» в этом году регион должен собрать 2 млн. 350 тыс. тонн, но по прогнозам ожидается порядка 3 млн. Планируется, что урожай будет собран за 12 – 14 дней.

Для уборки озимых используются 3,6 тыс. собственных комбайнов и 900 — заимствованных в других областях. Нагрузка на одну единицу этой техники составляет 200 гектаров посевных площадей. Всего в регионе засеяно 1 млн. 042 тыс. гектаров ранних зерновых и зернобобовых 182 тыс гектаров рипака.

Руководитель напомнил, что протяженность Одесской области с севера на юг — 600 километров, и когда в южных районах уборка заканчивается, в северных — только начинается. Туда и будут перегнаны освободившиеся комбайны.

И. Панчишин также сообщил, что урожай уже собран на 800 гектарах, урожайность составила 32 центнера с гектара. Намолочено 2,6 тыс. тонн ячменя. Для проведения уборочных работ необходимо 34 тысячи тонн дизтоплива. В регионе есть 64 процента от необходимого. Это позволяет спокойно вести работы, постепенно докупая необходимое топливо, заверил специалист.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

14.06.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе автомобиль сбил ребенка

14.06.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе авто врезалось в столб

14.06.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе дерево обрушилось на пожилую женщину

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат