Регби
Регби

29.06.2010 | Культура

В Одессу приедет «Школа современной пьесы» Иосифа Райхельгауза

Известный драматург и актер Евгений Гришковец обещал прервать гастроли во Франции, чтобы принять участие в одесских гастролях московского театра «Школа современной пьесы» Иосифа Райхельгауза.

Е. Гришковец играет в спектакле «Дом», поставленном в театре по его пьесе. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции, посвященной гастролям, сам И. Райхельгауз, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Театр приезжает в Одессу по приглашению мэра Эдуарда Гурвица, и свои постановки представит одесской публике в рамках празднования Дня города — с 26 августа по 2 сентября. Это будут первые столь крупные репертуарные гастроли на постсоветском пространстве, отметил режиссер.

«Школа современной пьесы» покажет 8 спектаклей с участием таких известных актеров как Ирина Алферова, Татьяна Васильева, Альберт Филозов, Владимир Качан, Елена Санаева и другие. В Одессу приедут 12 народных и 8 заслуженных артистов Российской Федерации, всего в гастролях примут участие свыше 70 человек. Театр везет 40 тонн декораций, реквизита, мебели, костюмов, осветительных приборов.

И. Райхельгауз отметил, что он лично сыграет в спектакле «Дом», в котором также заняты директор Первой энергетической компании России Борис Вайнзихер и известный телеведущий Александр Гордон. «Этот спектакль идет при закрытом занавесе, там очень сложная сценография, в зале может быть порядка 300 зрителей», — сообщил режиссер. Также он намерен дать мастер-классы и провести отбор в свою мастерскую на режиссерском факультете Российской академии театрального искусства (ГИТИСа) — на заочное отделение.

По словам организатора гастролей — директора концертного агентства «Овация» Игоря Терехина, билеты будут стоить от 100 до 450 грн. Кроме того, будет введен абонемент: для купивших билеты на 7 спектаклей восьмой будет бесплатным. На каждый спектакль будут выделены по 100 «социальных» билетов для пенсионеров и студентов — по 80 грн. Также пройдет «Семейный билет» — для семейной пары, купившей два билета, третий, детский, будет продан с 50-процентной скидкой.

«Наш театр — чуть ли не единственный в Москве, куда спокойно можно брать детей. В нашем театре со сцены не звучит мат», — отметил И. Райхельзауз. Он также сообщил, что детский спектакль — по «Вредным советам» Григория Остера — будет показан на улице.

Справка. Иосиф Райхельгауз родился 12 июня 1947 года в Одессе. В 1964-м поступил по конкурсу артистом вспомогательного состава в Одесский ТЮЗ. С 1965-го по 1968 год жил в Ленинграде, учился в различных вузах, работал рабочим сцены Большого драматического театре (БДТ). Свои первые режиссерские работы Райхельгауз поставил на сцене Студенческого театра Ленинградского университета.

В 1973 году окончил ГИТИС им. А.В. Луначарского (курс А.А. Попова и М.О. Кнебель). В это же время вместе с А. Васильевым руководил театром-студией на Мытной улице (2-я Арбузовская студия). С 1973-го по 1979-й и с 1985-го по 1989-й — режиссер театра «Современник».

В 1989 году И. Райхельгауз основал Московский театр «Школа современной пьесы». Является его художественным руководителем. В театре идут нигде ранее не ставившиеся пьесы — как молодых авторов, так и известных писателей, впервые заявивших о себе как о драматургах. Исключение составляет «Чайка» А.П. Чехова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат