Регби
Регби

24.06.2010 | Медицина

В бюджете Одесской области — недостаточно денег на зарплаты медикам

Сотрудникам медицинских учреждений Одесской области, финансируемых из регионального бюджета, до конца года не хватит на зарплаты 20 млн. грн., передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщил сегодня на заседании бюджетной комиссии облсовета заместитель начальника управления здравоохранения Вячеслав Полясный. По его данным, всего на эти цели в областном бюджете выделено 214 млн. грн., хотя управление и постоянная депутатская комиссия по здравоохранению просили 220 млн. грн.

Председатель постоянной комиссии по здравоохранению Людмила Будяк пояснила, что расходы на зарплату медработникам возросли, так как с нового года увеличилась минимальная заработная плата. Кроме того, с 1 января 2010-го для медиков введена 30-процентная надбавка за стаж. Она отметила, что сегодня в Одесской области у медработников самая низкая в Украине средняя заработная плата — 1,3 тыс. грн. Всего же на финансирования отрасли здравоохранения из областного бюджета выделено 292 млн. грн. вместо 317 млн. грн., которые просила комиссия по здравоохранению.

В. Полясный также сообщил, что 30 медучреждений области недополучили средства на медикаменты, в частности, среди обделенных оказалась Одесская областная клиническая больница. Вместе с тем, ряд медучреждений получают финансирование на приобретение лекарств в достаточном размере — за счет целевых программ, в которых они участвуют.

Член бюджетной комиссии Григорий Поддубный отметил, что в этом году областной бюджет в 1,4 раза увеличил затраты на охрану здоровья. В том числе, на приобретение медикаментов — в 1,7 раза. Начальник Главного управления финансов ОГА Марина Зинченко сообщила, что из года в год сокращаются контрольные цифры Минфина на образование и медицину. За этот счет увеличивается финансирование других отраслей и целевых программ. «Нам нужно выбирать, что важнее — программы или зарплата и медикаменты», — отметила она.

Финансист предложила выделить средства на зарплату и медикаменты за счет ряда целевых программ. В частности, из-за того, что областной бюджет был принят только в конце мая, регион не успеет потратить 5,5 млн. грн. по программе «Детство». Этих средств хватит на частичную выплату зарплаты и приобретение медикаментов на III квартал этого года. Остальные деньги на эти цели можно взять из дотации выравнивания.

Средства на выплату зарплаты медикам в IV квартале будут выделены из областного бюджета после внесения изменений в решение облсовета о его принятии — при рассмотрении исполнения бюджета за 9 месяцев. Соответствующее решение о перераспределении средств будет принято 30 июня на сессии регионального собрания.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат