Регби
Регби

21.06.2010 | Спорт

ЧМ-2010: ученые выяснили, почему футболисты не попадают по мячу

Игроки команд-участниц чемпионата мира по футболу, проходящего в ЮАР, могут заметить, что мяч ведет себя необычно и непослушно. Объяснение дали ученые NASA, пишет Global Science.

Согласно их пояснениям, это происходит из-за специфической аэродинамики находящегося высоко над уровнем моря стадиона Йоханнесбурга (Южная Африка). На высоте давление воздуха ниже, поэтому аэродинамические свойства среды меняются, заставляя мяч лететь быстрее и прямее, чем на более низкой высоте. Йоханнесбург находится на высоте 1680 метров над уровнем моря.

«Во время игры, мяч будет вести себя необычно, из-за низкой плотности воздуха, по сравнению с другими стадионами, — рассказал Раби Мехта, аэрокосмический инженер из исследовательского центра NASA в Моффет-Филд, Калифорния. — Во время просмотра недавних игр можно было могли заметить что многие передачи попадают не по адресу, что, я думаю, вызвано влиянием этого эффекта».

Сопротивление — это сила воздуха, тормозящая и замедляющая движение мяча, а подъемная сила заставляет мяч отклоняться от прямой траектории и лететь по дуге. Обе эти силы вызваны присутствием воздуха, поэтому чем меньше молекул воздуха в окружающей среде, тем меньшее влияние оказывают эти силы. Следовательно, удар одинаковой силы, заставит мяч лететь быстрей и прямей в Йоханнесбурге, нежели в городе, находящемся на уровне моря.

По словам Мехта, игроки, которым известно об этих аэродинамических силах, имеют преимущество. «Если они понимают, что происходит в определенных ситуациях, это улучшит их игру, — заявил Мехта. — Когда игрок пасует мяч, ему необходимо осознавать, что на высоте нужно снизить силу удара, по сравнению с ударом на уровне моря, иначе удар получится слишком сильным».

В дополнение к этому, игроки, не привыкшие к нахождению на такой высоте, могут испытывать физический дискомфорт. Меньше воздуха, означает меньше кислорода, что утомляет игроков, потому что им приходится дышать сильней, чтобы доставить кислород к уставшим мышцам. Люди могут адаптироваться к высоте. Со временем их тело выработает больше красных кровяных телец, что позволит захватывать больше кислорода из доступного воздуха. Но для адаптации необходимо время, поэтому игроки, живущие на большой высоте или успевшие акклиматизироваться, имеют преимущество, по отношению к остальным.

Ранее сообщалось, что вратари сборных-участниц чемпионата мира по футболу в ЮАР недовольны официальным мячом турнира Jabulani. По их мнению, спортивный снаряд слишком легок, а траектория его полета непредсказуема.

«Создатели мячей всегда пытаются доставить дополнительные сложности вратарям. Такое положение вещей уже стало традицией, современный футбол якобы нуждается в зрелищности. Вратарям остается только терпеть и приспосабливаться. Jabulani напоминает дешевую поделку из супермаркета. Он ужасен и непредсказуем», — цитирует слова голкипера сборной Бразилии Жулио Сезара Goal.com.

Одним из главных критиков стал вратарь сборной Испании Икер Касильяс. «Jabulani просто ужасен, — заявил Касильяс. — Обидно, что на таком важном турнире, как Чемпионат мира, будет использоваться отвратительный мяч. Он летает непонятно как. Притом, поверьте, на него жалуются отнюдь не только голкиперы».

Действительно, на Jabulani стали жаловаться и полевые игроки. Нападающий сборной Италии Джампаоло Паццини поддержал волну критики. «Мячи — просто беда, — сказал Паццини в интервью Football Italia. — Они меняют направление полета, но главное, что это доставляет неудобства не только голкиперам, но и нападающим. На тебя идет пас, ты выпрыгиваешь, пытаясь достать мяч в верховой борьбе, а он отлетает в сторону на полметра».

Источник — ИА «Росбалт»

20.06.2010 | Чрезвычайное происшествие

Наводнение в Китае: десятки жертв

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат