Айвазовский
Айвазовский

18.06.2010 | Криминал

Суд разрешил обыскать квартиры замминистра, задержанного за получение взятки от одесского чиновника

Киевский суд разрешил сотрудникам прокуратуры провести обыски в двух квартирах (в Киеве и во Львовской области) бывшего заместителя министра охраны окружающей среды Богдана Преснера.

Напомним, что в мае чиновник был задержан за получение 100 тыс. долл. – половины взятки за назначение на пост начальника Государственной экологической инспекции в Одесском регионе. По данным правоохранительных органов, деньги уплатил заместитель главы этой структуры.

Газета «Дело» сегодня обнародовала подробности произошедшего. По словам взяткодателя, замминистра заявил, что если не получит мзду, будет всячески препятствовать назначению. Одессит согласился на условия руководителя.

Издание пишет, что сначала замминистра было вручено 10 тыс. долл. Затем он позвонил подчиненному и потребовал в тот же день привезти еще 90 тыс. долл. «Чтобы перестраховаться, Б. Преснер предложил выйти из министерского здания. Оба сели в автомобиль «Ауди A6», на котором ездил замминистра, и направились в центр столицы. По дороге киевский чиновник объяснил, как поступить с деньгами. Одессит должен был их передать водителю, после того как сам замминистра выйдет из машины. Так и сделали», – рассказывает «Дело». «Благодаря» этой схеме шоферу тоже грозит лишение свободы – на срок до трех лет. Водитель взят под стражу – как пособник в получении взятки.

В отношении Б. Преснера расследуется дело по части 3 статьи 368 Уголовного кодекса – «Получение взятки в особо крупном размере или должностным лицом, занимающим особо ответственное положение». Предусмотренное за это наказание — лишение свободы на срок от 8-ми до 12 лет, конфискация имущества и запрет на занятие определенных постов (на срок до 3 лет после освобождения).

Читайте также:

В Одесской области возбуждено дело против «экологического» чиновника

Одесская область: глава регионального управления попался на взятке

В «рейтинге» крупнейших взяток – пять зафиксированных в Одесской области

В Верховный Суд передано дело высокопоставленного одесского взяточника

Опрос: абсолютное большинство взрослых одесситов давали взятки

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат