01.06.2010 | Культура

В Одессе презентована книга известного кинодраматурга

Сегодня во Всемирном клубе одесситов журналист Елена Колтунова, дочь известного кинодраматурга Григория Колтунова, представила книгу отца — роман «Кинжал».

«Кинжал» — это авторизированная биография великого персидского и таджикского поэта X-XI вв. Альбукасима Фирдоуси, автора эпической поэмы «Шахнаме». В основу романа легли фрагменты биографии Фирдоуси, вошедшие в текст «Шахнаме», народные легенды о нем и фантазии самого автора. В послесловии читатель сможет познакомиться с рассказом Г. Колтунова о работе над романом — не менее увлекательным, чем сама его книга, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

«В сознание Одессы и одесситов прочно вошло то, что Григорий Колтунов не только мастер кинематографа, но и писатель. Это книга человека, память о котором живет и будет жить долго, потому что долго живет слово. Его книги читают и знают благодаря дочери, продолжающей их издавать», —
отметил на презентации вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. А писатель и юрист Александр Айзенберг поставил Г. Колтунова в один ряд с Семеном Липкиным и Морисом Семашко. «Мало кому из иранцев удавалось так сказать об Иранском царстве, как этим писателям», — считает он.

Весь тираж книги (250 экземпляров) будет передан в библиотеки, Одесский литературный музей, творческие союзы.

Справка. Григорий Яковлевич Колтунов, известный советский сценарист, Заслуженный деятель искусств Таджикистана и Украины. Родился в Одессе 6 сентября 1907 года. Умер 24 июня 1999-го.

Свой первый киносценарий — «Ошибка Лены Окуневой» — написал в 1934 году. С июня 1941 года — исполняющий обязанности директора Одесской киностудии, руководил ее эвакуацией в Ташкент. После войны работал художественным руководителем Одесского театра миниатюр.

По сценариям Г. Колтунова было поставлено порядка 40 фильмов, в работе над некоторыми он принимал участие и как режиссер. Автор сценариев к таким известным картинам как «Зеленый фургон», «Сорок первый», «Максимка», «Шахнаме», «Голубые дороги», «Гадюка», «Чрезвычайное происшествие» и др.

За сценарий к фильму «Сорок первый» Г. Колтунов был награжден специальной премией жюри Каннского кинофестиваля. В 1998 году в Одессе была издана книга Колтунова «Пятый грех», включившая в себя рассказы, повести, роман.

Читайте также:

Елена Колтунова: фотовспышки памяти

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат