21.05.2010 | Политика

Львовский депутат требует не отдавать Одессе Академию сухопутных войск

Депутат Львовского областного совета Александр Ганущин попросил губернатора Василия Горбаля не допустить перевода Академии сухопутных войск из Львова в Одессу.

В обращении депутата (и бывшего заместителя председателя Львовской облгосадминистрации), опубликованном на сайте «GalInfo», говорится о том, что в последнее время «актуализирован вопрос, связанный с так называемым возвращением института сухопутных войск в Одессу». «Сегодня разговоры об этом имеют под собой еще меньше реальной почвы, чем в 2007 году. Однако вопреки государственнической логике, которая состоит в том, что для надлежащего обучения украинского офицера необходима, в первую очередь, материальная база, этот вопрос снова начинает серьезно педалироваться», – заявил политик.

При этом он увязывает возможное восстановление в Одессе института с самим существованием Академии во Львове: «К сожалению, учитывая стремительность принятия решений высшими органами власти в Украине, есть серьезные основания беспокоиться за пребывание Академии во Львове, а следовательно – за дело подготовки боеспособного украинского офицера и армии в целом».

В свою очередь, начальник Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного Павел Ткачук отметил, что информация о возможном «переезде» вуза – «всего лишь слух». Генерал-майор сказал, что «в Одессе планируется восстановить курсантский состав, но когда и каким образом – пока неизвестно. Ведь Министерство обороны не давало никаких указаний». По словам руководителя Академии, «возможно, возьмут какую-то часть курсантов у нас, какую-то – в Харькове. Но в этом нет ничего угрожающего для нашего вуза».

Напомним: накануне одесский губернатор Эдуард Матвийчук «гарантировал», что к сентябрю институт сухопутных войск вернется в Одессу. На это необходимо 10 млн. грн. В бюджете они не предусмотрены. В связи с этим глава ОГА намерен «инициировать создание благотворительного фонда, в который каждый одессит, желающий вернуть институт в Одессу, сможет пожертвовать средства». «Я думаю, каждый одессит подставит плечо. Я лично сам пожертвую для этого определенную сумму», – пообещал губернатор.

В 2005 году правительство Юлии Тимошенко решило перевести учебный процесс ОИСВ во Львов. Это вызвало многочисленные проблемы. В августе 2006-го Кабинет Министров во главе с Виктором Януковичем постановил реорганизовать вуз, создав военный институт на базе Одесского Национального политехнического университета. В сентябре 2007 года правительство решило вернуть ОИСВ в Одессу. Однако позже это постановление было отменено.

В октябре 2008-го Кабмин распорядился разместить Одесские апелляционный и окружной административные суды в зданиях бывшего вуза. Однако в декабре тогдашний Президент Виктор Ющенко приостановил действие этого документа. Глава государства подчеркивал, что вопреки Конституции решение было принято без участия оборонного ведомства. В январе прошлого года правительство признало распоряжение утратившим силу.

В октябре 2009-го Премьер Ю. Тимошенко подписала распоряжение о передаче части помещений бывшего ОИСВ в управление Государственной судебной администрации. Речь шла об учебном корпусе № 27, а также третьем и четвертом этажах учебного корпуса № 3 (на Фонтанской дороге). В указанных помещениях предполагалось «поселить» опять-таки окружной админсуд. Отмечалось, что совершить такую передачу предложили Государственная судебная администрация и Министерство обороны.

В ответ сессия облсовета приняла обращение к Президенту, Верховной Раде и правительству. Депутаты пригрозили предпринять «законные адекватные меры», если Кабмин не остановит «разграбление имущества бывшего института». Председатель облсовета Николай Скорик заявил, что военное ведомство «распродает вуз в розницу, игнорируя интересы местных громад».

Справка. Одесский институт сухопутных войск был одним из старейших учебных заведений Украины. Первый его предшественник – кадетский корпус, созданный в 1899 году. В 1920 – 1930-е действовали пехотные командные курсы, пехотная школа и пехотное училище. С 1941 года работало Одесское пехотное училище, затем ставшее общевойсковым. Также в состав института в 1993-м вошло артиллерийское училище.

Подготовка военных во Львове тоже начиналась с обучения кадетов: в 1899 году там открылась кадетская школа. С 1918-го по 1939 год действовал Польский кадетский корпус, закрытый после присоединения Галиции к СССР. В 1947-м во Львов передислоцировалось военно-политическое училище, созданное в 1939 году в российском Брянске. В 1993-м училище получило статус отделения военной подготовки при университете «Львовская политехника». В 1997 году – стало военным институтом, а в 2005-м – институтом сухопутных войск. В мае 2009 года вуз получил статус академии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат