Дякую
Дякую

26.05.2010 | Криминал

Милиция задержала «террориста», «заминировавшего» Одесский вокзал

Сотрудники милиции задержали 26-летнего мужчину, «заминировавшего» Одесский железнодорожный вокзал. Об этом сообщили сегодня в пресс-центре Министерства внутренних дел.

Напомним: анонимное телефонное сообщение о том, что на вокзале Одесса — Главная заложено взрывное устройство, было получено в 18.15 27-го апреля. Уже через три минуты был введен оперативный план «Взрывчатка», а на место прибыли следственно-оперативная группа, взрывотехники, представители прокуратуры, МЧС, СБУ, медики «скорой помощи», кинолог с собакой.

Пассажиры и персонал вокзала (всего около 3 тысяч человек) были эвакуированы, а его работа — парализована более чем на 2 часа. Отправление поездов задержали, а составы, следовавшие в Одессу, останавливали на платформе Одесса — Малая, откуда пассажиры должны были добираться самостоятельно.

Обследовав все помещения и «прочесав» территорию вокзала, никаких взрывных устройств либо веществ специалисты не обнаружили. За тем, как работают поднятые по тревоге сотрудники экстренных служб, наблюдал и виновник происшествия. По информации следствия, мужчина был уверен, что его не найдут. По собственным словам, осознавал, каковы последствия «телефонного терроризма», однако не устоял перед искушением «проверить», как будут действовать правоохранительные органы в экстремальной ситуации.

Об этом сам «террорист» рассказал после задержания. В содеянном мужчина, житель одного из сел Белявского района, сознался. Кроме того, у него изъят телефон, с которого был совершен звонок о «заминировании». В сообщении пресс-службы МВД также говорится, что злоумышленник — отец двух детей, находился в процессе поиска работы, односельчанами «характеризуется положительно, в быту ведет себя хорошо, спиртным не злоупотребляет».

Между тем ущерб, причиненный им только Одесской железной дороге (без учета убытков, понесенных пассажирами), составил свыше 50 тысяч гривен. Степень ответственности определит суд — в рамках дела, открытого по ч. 1 ст. 259 Уголовного кодекса Украины (заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога либо других действий, которые грозят гибелью людей или другими тяжкими последствиями). Предусмотренное наказание – от штрафа до лишения свободы на срок до пяти лет.

По данным городского управления Министерства по чрезвычайным ситуациям, в январе – апреле одесские спасатели 12 раз выезжали на «минирования», в том числе трижды (7-го, 9-го и 15 апреля)– в один и тот же дом на Люстдорфской дороге.

Читайте также:

В Одессе задержана «телефонная террористка», которая мстила персоналу кафе

В Одесской области поймали «телефонного террориста»

«Телефонная террористка» задержала авиарейс Москва – Одесса

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат