26.05.2010 | Криминал
Милиция задержала «террориста», «заминировавшего» Одесский вокзал
Сотрудники милиции задержали 26-летнего мужчину, «заминировавшего» Одесский железнодорожный вокзал. Об этом сообщили сегодня в пресс-центре Министерства внутренних дел.
Напомним: анонимное телефонное
Пассажиры и персонал вокзала (всего около 3 тысяч человек) были эвакуированы, а его работа — парализована более чем на 2 часа. Отправление поездов задержали, а составы, следовавшие в Одессу, останавливали на платформе Одесса — Малая, откуда пассажиры должны были добираться самостоятельно.
Обследовав все помещения и «прочесав» территорию вокзала, никаких взрывных устройств либо веществ специалисты не обнаружили. За тем, как работают поднятые по тревоге сотрудники экстренных служб, наблюдал и виновник происшествия. По информации следствия, мужчина был уверен, что его не найдут. По собственным словам, осознавал, каковы последствия «телефонного терроризма», однако не устоял перед искушением «проверить», как будут действовать правоохранительные органы в экстремальной ситуации.
Об этом сам «террорист» рассказал после задержания. В содеянном мужчина, житель одного из сел Белявского района, сознался. Кроме того, у него изъят телефон, с которого был совершен звонок о «заминировании». В сообщении пресс-службы МВД также говорится, что злоумышленник — отец двух детей, находился в процессе поиска работы, односельчанами «характеризуется положительно, в быту ведет себя хорошо, спиртным не злоупотребляет».
Между тем ущерб, причиненный им только Одесской железной дороге (без учета убытков, понесенных пассажирами), составил свыше 50 тысяч гривен. Степень ответственности определит суд — в рамках дела, открытого по ч. 1 ст. 259 Уголовного кодекса Украины (заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога либо других действий, которые грозят гибелью людей или другими тяжкими последствиями). Предусмотренное наказание – от штрафа до лишения свободы на срок до пяти лет.
По данным городского управления Министерства по чрезвычайным ситуациям, в январе – апреле одесские спасатели 12 раз выезжали на «минирования», в том числе
Читайте также:
26.05.2010 | Общество
26.05.2010 | Экология
26.05.2010 | Город
26.05.2010 | Чрезвычайное происшествие
26.05.2010 | Чрезвычайное происшествие
26.05.2010 | Чрезвычайное происшествие
Одесская область: спасатели вызволили из закрытых квартир двух больных женщин
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю