24.05.2010 | Международные отношения

Завтра в Одессе начнутся Дни Польши

С 25 по 29 мая в Одессе пройдут Дни Польши. Город посетит официальная польская делегация, которую возглавит государственный секретарь канцелярии президента Польши Яцек Сасин.

В составе делегации — польские общественные деятели, бывшие узники гетто и концлагерей, Праведники мира, представители властей страны. Как сообщает официальный сайт города, в рамках Дней Польши в Одессе состоятся финал конкурса «Что ты знаешь о Польше?» и вручение наград победителям, презентация класса польского языка в гимназии № 7, святая месса в Одесском кафедральном костеле и посещение синагоги, встречи со студентами и представителями польской диаспоры.

На 27 мая запланирована церемония открытия мемориальной доски на одесской улице, которой присвоено имя президента Польши Леха Качиньского, погибшего 10 апреля в результате крушения самолета в Смоленской области России. Как ранее сообщалось, решение о переименовании было принято на сессии Одесского городского совета. Никто из депутатов не проголосовал против этого.

Как пояснил мэр Эдуард Гурвиц, речь идет об отрезке от улицы Дерибасовской до улицы Бунина. «Там есть ряд красивых зданий, но они числятся за другими улицами. Так что проблем с изменением адресов нет. Это красивый участок Одессы, он может быть красиво оформлен и достойно будет носить имя президента Польши», — отметил городской голова. Он добавил, что названия остальной части улицы и Польского спуска сохраняются.

Напомним также: лайнер польского президента разбился при заходе на посадку в условиях сильного тумана. Самолет зацепил дерево. На борту находились 96 человек, в том числе — 88 членов польской делегации. Она направлялась на мемориальные мероприятия в Катынь. При крушении никто не выжил.

Полностью программа Дней Польши в Одессе опубликована на официальном сайте города.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат